Ссылки

Новость часа

"Полтора месяца мы не знали, что с сыном". Интервью отца 23-летнего украинца, которого ФСБ объявила "террористом"


Виктор Цилык

ФСБ России 2 декабря 2021 года объявила о задержании агентов сразу двух украинских силовых ведомств – СБУ и Главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО). Всего задержали троих человек. Двое, утверждают в ФСБ, якобы занимались шпионажем; третий – 23-летний Александр Цилык – готовил в России теракт. Российская спецслужба также опубликовала "признательные показания" задержанных.

Настоящее Время связалось с отцом Александра Цилыка Виктором. Он рассказал, что в последний раз видел сына 11 или 12 октября, а на связь молодой человек вышел 15 числа, чтобы рассказать, что перешел границу России: 23-летний Цилык занимался кофе и ехал в Ростов по делам. С тех пор на протяжении почти полутора месяцев о нем не было вестей.

Виктор Цилык уверен, что его сын не мог быть причастен к подготовке теракта, а "признательным показаниям" отец не поверил, так как понял, что Александр читает их по бумажке.

Настоящее Время приводит рассказ Виктора Цилыка. Полную версию интервью смотрите на нашем телеканале в ближайшее время.

"Он ехал в Ростов. Он занимается профессионально кофе. Не только самим кофе, но и оборудованием для кофе. Он в этом спец. И его интересовал чай. Он уже там был и оттуда привозил чай – китайский. Налаживал контакты, потому что там много украинцев, которые чайхоны там держат и так далее. Он туда ездил, и не было проблем. И мы были спокойны, что ничего не должно произойти, потому что он уже был там не первый раз.

15 числа он отзвонился, сказал, что перешел границу около 19 часов. А я ему набирал после 20:00 – связи не было. Я подумал, что просто связи нет. На следующий день опять связи нет. Я позвонил в консульство в Ростове. Мне сказали обратиться в полицию. Я по электронной почте сбросил им данные сына. Они провели расследование, подтвердили, что он легально пересек границу в районе Мелового, и на этом больше ничего. Я после этого звонил и в посольство Украины в Москве – дозвониться не удалось.

Полтора месяца мы не знали, что с сыном. Потом нам СМС написали, что он находится в Москве, в Лефортово, обвиняется по 281-й статье, по-моему. Я тут же по электронной почте сбросил это МЗС [МИД] Украины, обращение президенту Украины написал, что задержан мой сын. К омбудсмену тоже обратился. Ответа не было, я поехал сам на Михайловскую [там находится МИД], связался с МЗС, они подтвердили, что пришло обращение от президента, чтобы они передали в консульство в Москве, чтобы консул мог его посетить.

То есть с 15 числа, в течение полутора месяцев, ни звонка ему не дали сделать, ни адвоката не пригласили, ни консулу не сообщили, что гражданин другой страны задержан на территории РФ. Что происходило эти полтора месяца – никто не знает. Был у него консул или нет – непонятно. Фактически он не имеет там юридической поддержки, вообще ничего.

Потом пришло сообщение по электронке из консульства, что сын был задержан 18 числа управлением ФСБ Ростовской области и переведен в изолятор Ростова. Я так понял, что уже оттуда его перевезли в Москву.

Он был настолько аполитичный человек, что его политика вообще ни в каком виде не интересовала. Для меня это видео – как снег на голову: шок, просто шок. Он в самом начале служил в Нацгвардии, потом родился второй ребенок – и он ушел, сказал, что это не для него. Все-таки двое детей, нужно больше заниматься ими, а это все-таки армия, там и по тревоге и среди ночи… Старшего сына он на плавание записал, надо водить кому-то. И я работаю, и жена работает, поэтому он принял для себя такое решение".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG