Ссылки

Новость часа

СБУ: за хакерами Armageddon, совершившими более 5 тысяч кибератак на Украину, стояла ФСБ России


Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что под всемирно известной группировкой хакеров Armageddon/Gamaredon действовали сотрудники ФСБ, которые совершили с 2014 года более 5 тысяч кибератак на госорганы и объекты критической инфраструктуры Украины.

"По имеющейся информации, хакерская группировка Armagedon – это специальный проект ФСБ РФ, который прицельно "работал" по Украине. Это направление работы координирует 18-й Центр ФСБ РФ (Центр информационной безопасности) с дислокацией в Москве", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Так, по данным спецслужбы, с 2014 года подразделение ФСБ провело более 5 тысяч кибератак и пыталось "заразить" более 1,5 тысячи правительственных компьютерных систем. Основной их целью был контроль над объектами критической инфраструктуры; похищение и сбор разведывательных данных; проведение акций информационно-психологического воздействия; блокировка информационных систем.

СБУ сообщает, что им удалось установить имена "злоумышленников, перехватить их разговоры, а также получить доказательства их причастности к атакам", несмотря на то, что они использовали "свои вирусные программы ФСБ, а также средства анонимизации и "прикрытия" в интернете".

Пяти участникам хакерской группы объявлено о подозрении по статье 111 ("Государственная измена") Уголовного кодекса Украины. Также начато расследование для привлечения сотрудников ФСБ России к ответственности по статьям о шпионаже, несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин и создании вредоносных программ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG