Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана заявил, что нападение на политика Омурбека Текебаева "дело рук хулиганов"


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что нападение на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева "дело рук хулиганов". Об этом он сказал в интервью изданию Aryba.kg.

Отвечая на вопрос журналиста, правда ли, что приказ избить политика дали власти, глава государства сказал, что "нет смысла создавать себе дополнительные проблемы, когда вокруг ЦИК не утихает шум".

По словам Жапарова, те, кто избил Текебаева и забрал его телефон, оказались "обычными простыми ребятами", "одного парня задержали", а "телефон вернули".

"Задержанный дает показания, объясняя свое действие тем, что Текебаев ему надоел, устали от его митингов. С самого начала, как только произошел этот случай, мы подумали, что Текебаев сам организовал его. Однако он утверждает, что это власти сделали. Но как выяснилось, две стороны были ни при чем – это дело рук хулиганов, которые из-за своей неприязни пришли с целью разогнать митинг", – сказал президент Кыргызстана.

Он добавил, что Кыргызстан – "демократическая страна, где граждане вправе проводить митинги в любом месте и любое время", отметив, что "никто не имеет права разгонять митинги". При этом Жапаров высказал пожелание, чтобы митинги были мирными и обоснованными.

1 декабря неизвестные напали на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Нападение произошло в ресторане "Парк Отеля". Политик связал его со своей политической деятельностью и назвал политическим террором.

Президент Садыр Жапаров поручил МВД изучить все обстоятельства по данному факту, найти нападавших и принять соответствующие меры. Сразу после этого в МВД сообщили, что факт нападения на политика зарегистрирован в Едином реестре преступлений и начато расследование по статье "Грабеж".

Позже было сообщено о задержании подозреваемого в совершении грабежа и нападении на политика Омурбека Текебаева. Уроженец Чуйской области Э.Ы., 1998 года рождения, был помещен в ИВС, а перед этим вернул принадлежащий политику мобильный телефон.

Омурбек Текебаев – лидер партии "Ата Мекен", шесть раз избирался депутатом парламента. В 2005-2006 годы занимал должность спикера Жогорку Кенеша. На прошедших 28 ноября парламентских выборах он возглавлял список партии. По предварительным итогам голосования, "Ата Мекен" не проходит в парламент, набрав менее 4% голосов избирателей. Партия "Ата Мекен" и еще несколько партий не признали итоги выборов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG