Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане неизвестные напали на политика Омурбека Текебаева


Омурбек Текебаев после нападения

В центре Бишкека 1 декабря неизвестные напали на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Об этом пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Нападение произошло в ресторане "Парк Отеля". Текебаев рассказал, что там он ждал политика Бектура Асанова. "Неожиданно пришли люди атлетического телосложения. Мы чуть позже посмотрели, их было около 70. Они спрашивали: "Зачем нарушаете покой? Зачем проводите митинги около ЦИК?" Не успел я ответить, как меня ударили. Мне сказали выйти на улицу, там меня посадят в бусик и увезут в неизвестное место, где и устроят разборки. Главарь повторял: "Выборы закончились, признайте, вы проиграли, мы выиграли, вы должны уступить место молодежи", – сообщил он.

Омурбек Текебаев добавил, что силу в его отношении применили два-три человека, остальные были "статистами". По его словам, когда на месте инцидента начали собираться люди, нападавшие, видимо, подумали, что прибыла милиция. При этом сама милиция, как отметил он, "находилась рядом, но никто не подошел", они пришли через 10-15 минут после того, как их позвали.

В Кыргызстане оппозиционные партии вышли на митинг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Нападение он связал со своей политической деятельностью и назвал его политическим террором. Политик сообщил, что напишет заявление в милицию.

МВД пока не прокомментировало нападение на политика. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции провели опрос свидетелей и пострадавшего.

Сопартийцы и сторонники политика после этого вышли на акцию протеста к зданию Государственного комитета национальной безопасности с требованием найти нападавших на Текебаева и привлечь их к ответственности.

Сторонники Омурбека Текебаева у здания ГКНБ. 1 декабря 2021 года
Сторонники Омурбека Текебаева у здания ГКНБ. 1 декабря 2021 года

Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев сообщил, что президент Садыр Жапаров поручил МВД изучить все обстоятельства по данному факту, провести тщательные оперативно-разыскные мероприятия в целях установления личностей, совершивших данные действия в отношении Омурбека Текебаева, и принять соответствующие меры. Он считает, что "нельзя исключать, что определенные силы пытаются использовать это в своих целях".

На нападение на Омурбека Текебаева ранее отреагировал заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов.

Омурбек Текебаев – лидер партии "Ата Мекен", шесть раз избирался депутатом парламента. В 2005-2006 годы занимал должность спикера Жогорку Кенеша. На прошедших 28 ноября парламентских выборах он возглавлял список партии. По предварительным итогам голосования, "Ата Мекен" не проходит в парламент, набрав менее 4% голосов избирателей. Партия "Ата Мекен" и еще несколько партий не признали итоги выборов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG