Ссылки

Новость часа

Правозащитника из Бурятии задержали в Польше по запросу российских властей. Он защищал участника акций в поддержку Навального


Евгений Хасоев

Бурятского правозащитника Евгения Хасоева, занимавшегося делами пострадавших от полицейского насилия, задержали в Варшаве по российскому запросу в Интерпол, пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на самого Хасоева. В распоряжении редакции есть протокол задержания.

Правозащитник задержан на 48 часов, его поместили в изолятор временного содержания. "Мое дело передадут в прокуратуру, она уже через суд будет решать, выдавать меня российским властям или нет", – сообщил Хасоев.

Евгений Хасоев – руководитель бурятского отделения правозащитной организации "Сибирь без пыток". Его задержали 8 февраля во время суда, где он защищал одного из участников акций протеста 23 и 31 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. У правозащитника возник конфликт с одним из судебных приставов, который, по словам Хасоева, его провоцировал. По версии следствия, Хасоев вызвал пристава на улицу и якобы внезапно "достал из кармана шило и складной нож, после чего высказал угрозы расправой".

Против Хасоева также завели уголовное дело о клевете из-за фильма "Я полицейский, которого пытали полицейские". Следствие полагает, что в фильме правозащитник "озвучил заведомо ложные сведения, порочащие одного из сотрудников органов внутренних дел". Евгений Хасоев считает, что дело о клевете возбудили из-за отсутствия доказательств по первому уголовному делу.

В конце марта правозащитник сообщил, что покинул Россию после того, как на него завели уголовные дела и назначили психиатрическую экспертизу. Хасоев говорил, что в итоге его "изолируют в психоневрологическом диспансере". По его мнению, второе дело на него завели из-за отсутствия доказательств по первому обвинению. 13 апреля его объявили в межгосударственный розыск.

В Следственном комитете заявили, что правозащитнику действительно была назначена судебно-психиатрическая экспертиза из-за сведений "о наличии у обвиняемого в анамнезе повреждений головы, для разрешения вопросов о его вменяемости по уголовному делу".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG