Ссылки

Новость часа

В России в вытрезвители будут отправлять тех, кто не может "самостоятельно передвигаться" или "ориентироваться в окружающей обстановке"


МВД России утвердило порядок доставления нетрезвых граждан в вытрезвители и подразделения полиции. Приказ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Теперь полицейские вправе отправлять в вытрезвители людей, которые "утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке". Их могут забирать из общественных мест – улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, платформ, скверов, парков, аэропортов, морских и речных портов, автовокзалов и автостанций.

Из дома людей будут забирать по письменному заявлению их сожителей, "если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу".

Сотрудники полиции перед направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения должны установить личность задержанных граждан и проверить их. При необходимости они должны оказать нетрезвым первую помощь, вызвать им "скорую" и обеспечить сохранность их имущества.

Закон о восстановлении вытрезвителей Владимир Путин подписал в конце декабря прошлого года. Этот документ позволяет субъектам РФ создавать медицинские и немедицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства, такая форма предполагает взимание платы с попавших в них людей. Авторы закона считают невозможным финансировать работу вытрезвителей за счет ОМС, так как это может повлечь "нецелевое использование бюджетных средств".

Вытрезвители в России были ликвидированы в 2011 году в рамках реформы МВД. В последующие годы неоднократно появлялись сообщения о планах восстановить их. Предложение о создании вытрезвителей на основе частно-государственного партнерства было выдвинуто Советом Федерации в марте 2019 года.

Авторы законопроектов указывают на рост количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения в РФ. Так, по данным МВД, за 2018 год было обнаружено 180 тысяч человек в состоянии тяжелого опьянения и полной беспомощности, при этом, по информации Росстата, ежегодно до 10 тысяч таких человек гибнут от переохлаждения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG