Ссылки

Новость часа

"Сядет ли Ефремов? Подозреваю, что нет". Автоэксперт Асланян – о том, как в России судят за пьяное вождение


Известный российский актер Михаил Ефремов стал виновником громкого ДТП в Москве, в результате которого погиб водитель Сергей Захаров. По данным дорожной полиции, Ефремов, который находился за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee, в районе Смоленской площади выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль Lada.

Актер уже признал себя виновным в аварии, а взятые у него анализы показали, что он был пьян: экспертиза обнаружила в крови 2,1 промилле алкоголя. Источники сообщили о наркотиках, которые найдены в крови актера, но официально это пока не подтверждено. Также стало известно, что за автомобилем Ефремова числилось 11 неоплаченных штрафов на сумму в 36,5 тысячи рублей. Два штрафа на пять тысяч рублей были выписаны 8 июня, непосредственно в день аварии.

На Ефремова завели дело по пункту "а" части 4 статьи 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека"). По этой статье ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. Однако автомобильный эксперт и автор различных передач об автомобилях Сергей Асланян считает, что, с большой долей вероятности, актеру удастся избежать наказания – либо оно будет не таким большим, как прописано в статье УК.

"Сядет ли Ефремов? Подозреваю, что нет": мнение автоэксперта Сергея Асланяна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

"То, как все это может быть решено с позиции закона, – в этом случае совершенно однозначно: человек садится в тюрьму, причем надолго, на многие годы. Но в России есть правоприменительная практика, которая говорит: какое бы преступление в нашей стране ты ни совершил, тебе не будет ничего, если вдруг найдется соответствующая воля и обстоятельства сложатся, – заявил Асланян Настоящему Времени. – Сядет ли Ефремов? Сильно подозреваю, что нет, это мое оценочное суждение".

Асланян предполагает, что в течение ближайших двух недель тема аварии, которую устроил актер, "будет скандальной, будет привлекать внимание, и на поверхности будет единственный сценарий".

Но потом, по его словам, наступит "затишье". "И после того как все уляжется и сам Ефремов перестанет привлекать наше внимание – начнут разворачиваться истинные события", – замечает эксперт.

"Мы с вами это уже видели, когда в такие ситуации попадали люди, имеющие непосредственное отношение к власти, когда они в результате аварий убивали одного-двух-трех человек. Этим людям не было ничего, – напоминает Асланян. – Потому что находились обстоятельства: например, в виде отсрочки приговора в связи с уходом за несовершеннолетними детьми".

Асланян ссылается на дело Анны Шавенковой, чиновницы и дочери секретаря избиркома Иркутской области. В 2009 году она сбила двух женщин: одна из них скончалась, а вторая была тяжело ранена и в итоге осталась с инвалидностью. В августе 2010 года виновницу аварии приговорили к трем годам колонии-поселения, но судья тут же назначил ей рекордную отсрочку приговора в 14 лет из-за рождения у подсудимой ребенка, а уже через пять лет она была амнистирована в честь 70-летия Победы.

"Или вспомните случай "пьяного мальчика", когда надо было нагло спасти от правосудия барышню? Тогда выяснилось, что шестилетний мальчик, который попал под колеса машины, был вдребезги пьян, – вспоминает Асланян еще одно громкое дело в России. – И даже было экспертное заключение, в котором это было сказано, и его на полном серьезе обсуждали в суде. И правосудие свершилось именно исходя из заключения эксперта о том, что шестилетний ребенок был пьян и по этой причине бросился под колеса автомобиля".

Речь идет о шестилетнем Алеше Шимко, который погиб в ДТП в подмосковной Балашихе, попав в апреле 2017 года под колеса Hyundai Solaris водителя Ольги Алисовой. Алисова ехала со скоростью почти 50 километров в час и за рулем говорила по телефону. Но судмедэксперт Михаил Клейменов, который обследовал тело ребенка, заявил, что в крови мальчика обнаружили 2,7 промилле алкоголя (больше, чем в крови Ефремова). Позже он получил 10 месяцев исправительных работ за фальсификацию протокола. Алисова, сбившая ребенка, получила три года колонии-поселения.

"В нашей стране правоприменительная практика такова, что результат нам могут вообще не огласить: мы просто задним числом узнаем, что дело закончилось ничем, – говорит Асланян. – Если бы речь шла о стране с безупречной правоохранительной системой, которая проводит следствие, а также с независимой судебной системой, которая опирается только на закон, – конечно, Ефремов бы сел, и надолго. Но у нас в стране исход может быть любой: в России закон отношения к справедливости не имеет".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG