Ссылки

Новость часа

Эксперту, который нашел алкоголь в крови сбитого в ДТП ребенка, дали 10 месяцев исправительных работ


Дело судмедэксперта, который заключил, что сбитый насмерть 6-летний ребенок был пьян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Дело судмедэксперта, который заключил, что сбитый насмерть 6-летний ребенок был пьян

Щелковский городской суд признал виновным в халатности и дал 10 месяцев исправительных работ судмедэксперту Михаилу Клейменову.

Клейменов выявил алкоголь в крови шестилетнего Алеши Шимко, который погиб в ДТП в подмосковной Балашихе. Мальчик 23 апреля 2017 года попал под колеса Hyundai Solaris водителя Ольги Алисовой, которая ехала со скоростью почти 50 километров в час и за рулем говорила по телефону. Автомобиль, по свидетельству очевидцев, переехал ребенка и протащил его несколько метров по асфальту.

Однако эксперт, который обследовал тело ребенка, выдал иное заключение о причинах аварии. Он заявил, что в крови мальчика якобы обнаружили 2,7 промилле алкоголя, и не исключил, что он мог сам броситься под колеса автомобиля.

"2,7 промилле – для этого ребенок должен был выпить стакан водки. Это три смертельные дозы алкоголя", – подчеркивал в связи с заключением Клейменова отец погибшего мальчика Роман Шимко.

Родители, увидев справку от эксперта, добились возбуждения уголовного дела в отношении Клейменова, предположив, что экспертиза была фальшивой, а ее результаты должны были обелить водителя. Несколько наркологов выдали собственные заключения: с таким количеством алкоголя в крови ребенок просто не смог бы даже встать на ноги. В итоге под давлением СМИ Следственный комитет России признал, что Алеша Шимко не был пьян, а на Клеймёнова завели дело по статье "Халатность".

Роман Шимко заявил, что с решением суда не согласен и обжалует приговор. Он отдельно подчеркнул, что решением суда Клейменов был восстановлен в должности судмедэксперта.

Алисова, сбившая ребенка, ранее получила три года колонии-поселения, а также должна выплатить родителям компенсацию в 2,5 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG