Ссылки

Новость часа

"Почта России" собирается запустить эксперимент по онлайн-продаже алкоголя в Москве и Мордовии


В Москве и Мордовии летом этого года могут запустить эксперимент по продаже российского вина через инфраструктуру "Почты России", пишет РБК со ссылкой на презентацию "Доставка российского вина напрямую покупателям – D2C торговля", подготовленную "Почтой России".

Из этой презентации следует, что "эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе путем заказа через онлайн-ресурсы АО "Почта России", правительству и почтовому оператору в начале апреля поручил президент Владимир Путин.

Заместитель гендиректора "Почты России" подтвердил, что оператор совместно с правительством разрабатывает технические параметры проекта дистанционной продажи алкоголя. По словам владельца одного из винных российских производителей, проект "концептуально" поддерживает Минфин, рабочая группа проекта ведет консультации с "Почтой России".

В случае полной легализации к 2025 году "алкогольный" оборот почтового оператора оценен в 100 млрд рублей, пишет издание.

В России онлайн-торговля алкоголем запрещена с 2007 года. Несмотря на то, что участники рынка неоднократно пытались добиться снятия запрета, в сентябре 2020 года Минфин, который еще в 2017 году подготовил закон, вновь разрешающий продавать алкоголь дистанционно, отложил внесение законопроекта в Госдуму. Документ предусматривает постепенную легализацию онлайн-торговли алкоголем. После начала пандемии коронавируса весной 2020 года ускорить легализацию такой торговли просило объединение предпринимателей "Опора России". Против этого традиционно выступает Минздрав.

Весной 2020 года в нескольких российских регионах на фоне пандемии коронавируса ограничили продажу алкоголя. Член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев до этого направлял в правительство России письмо с просьбой ограничить продажу алкогольных напитков из-за коронавируса. Данные меры, как указывал он, позволят минимизировать ущерб, который может нанести употребление алкоголя в период карантина. В июне "Ведомости" со ссылкой на исследование Nielsen писали, что россияне во время самоизоляции стали чаще покупать алкоголь в большой таре. По данным Минздрава, во время самоизоляции потребление спиртных напитков в России увеличилось на 2-3%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG