Ссылки

Новость часа

В российских регионах из-за коронавируса начали ограничивать продажу алкоголя


В нескольких российских регионах на фоне пандемии коронавируса ограничили продажу алкоголя.

С 1 апреля в Карелии спиртное продавать будут только с 10:00 до 14:00. Такое распоряжение подписал глава региона Артур Парфенчиков.

31 марта продажу алкогольных напитков также ограничили в нескольких районах Якутии, в поселке Жатай и Якутске. Глава региона Айсен Николаев объяснил это зафиксированным ростом числа преступлений в состоянии опьянения.

"За выходные резко возросла пьяная преступность, есть и человеческие жертвы, так что я руководствуюсь интересами большинства жителей", – пояснил он. По словам Николаева, запрет на продажу алкоголя будет действовать минимум до 6 апреля.

Также со 2 апреля алкоголь на территории республики Хакасии будут продавать только с 10:00 до 15:00 по местному времени. Продажу спиртного на период самоизоляции ограничили по времени и в Башкирии: с 18:00 до 10:00 часов торговля алкоголем запрещена.

В Кузбассе закрыли все точки, которые торгуют только спиртным и сигаретами. Также там запретили работу массажных салонов, салонов красоты, СПА, бань, саун и других подобных заведений.

Ранее член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил в правительство России письмо с просьбой ограничить продажу алкогольных напитков из-за коронавируса. По его словам, российские власти должны определить норму продажи алкоголя в одни руки, превышение которой должно быть признано опасным. Данные меры, по его мнению, позволят минимизировать ущерб, который может нанести употребление алкоголя в период карантина. Отмечается, что в Москве после введения режима самоизоляции продажи алкоголя выросли на 148%.

Этот режим введен уже более в 30 регионах России, сообщается на сайте оперативного штаба. На время карантина всем жителям регионов, где он объявлен, запрещено покидать собственное жилище за исключением пяти случаев: поездки на работу, выгула собак, похода в аптеку, совершения покупок в ближайшем продуктовом магазине, а также обращения за экстренной медицинской помощью.

По данным на 31 марта в России коронавирусом заразились 2337 человек, умерли уже 23 человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG