Ссылки

Новость часа

"Ты убегаешь, тебя догоняют". В России решили вернуть вытрезвители


Российские депутаты гарантируют гражданам легкое похмелье в будущем году. Специально для заботы о нетрезвых согражданах парламентарии решили возродить в стране вытрезвители. Причем в формате государственно-частного партнерства. То есть тем, кто купил себе слишком много выпивки, придется из личного кармана заплатить и за койку в новом учреждении.

В России решили вернуть вытрезвители
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

Что такое вытрезвитель, сегодня в России уже знают не все. Их упразднили почти 10 лет назад – во время реформы МВД. Но те, кто успел побывать в советском или российском вытрезвителе, свой опыт вряд ли забудут. Туда ленинградского художника Дмитрия Шагина, члена творческого объединения "Митьки", несколько раз доставляли милиционеры.

"Это был такой некий спор: ты убегаешь, тебя догоняют, ты достаешь алкоголь, который было очень сложно достать, кстати. Особенно когда начался "горбачевский красный террор". Был такой анекдот, что "Митьки" на этот красный террор ответили белой горячкой. Ну, так примерно и было", – говорит Дмитрий Шагин.

Потом Шагин понял, что такая жизнь не может быть длинной, и бросил пить. Но это было потом. А сначала он учился обманывать систему. Например, он знал, что в вытрезвитель могли не принять человека, если у него не было полного комплекта одежды.

"По совету друзей скинул ботинок, но, когда милиционеры поняли, что некомплект, они меня сильно очень избили. Повалили на пол и коваными сапогами избивали очень долго. Сломали два или три ребра. В общем, дороже вышло, чем если бы просто прислали штраф", – продолжает Шагин.

Никакого терапевтического эффекта вытрезвитель дать не мог, уверен художник. Людей там не лечили, а просто приводили в чувство. Потом они выходили, снова пили и снова попадали в руки милиции. Замкнутый круг. После того как вытрезвители упразднили, те, кто не сумел рассчитать свою меру алкоголя, стали проблемой скорой помощи.

"Очень тяжело, опасно и неблагодарно. Они не в состоянии общаться с вами по-человечески, они агрессивные, они могут не только агрессию проявлять, но и испортить состояние салона – плюются, мочатся", – рассказывает фельдшер бригады скорой помощи Алиса Шимкус.

Среди таких пациентов были и постоянные клиенты. Некоторые умудрялись за одну смену попасть в "скорую" несколько раз. Там им могли спасти жизнь, но не вылечить от алкоголизма.

"Абсолютно бессмысленно, потому что их там не "капают", это же не наркологический стационар, и они туда едут исключительно чтобы проспаться и уйти. Это действительно большой удар по медицине и по экстренной медицине. Это трата времени, сил и ресурсов", – продолжает Шимкус.

Возвращение вытрезвителей Алиса Шимкус приветствует. Особенно сейчас, когда все больше коек нужны больным коронавирусной инфекцией и ресурсов на так называемых острых пациентов почти не остается. По задумке депутатов новые вытрезвители будут государственно-частными. Но откроют их не везде, а только там, где учреждения нужны по мнению местных властей.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что новые вытрезвители не появятся на месте старых. Дело в том, что во время их ликвидации здания передали новым собственникам. И теперь почти везде по всем старым адресам находятся полицейские участки.

Часть недвижимости забрали региональные власти, какие-то квадратные метры купили или взяли в аренду бизнесмены. Поэтому новые вытрезвители в будущем году придется строить с нуля. Председатель профильного комитета Госдумы Алексей Диденко оценил ночь там в 1,5 тысячи рублей ($20). Скорее всего, цена будет выше. Для сравнения: сегодня в существующих коммерческих клиниках за похожие услуги берут не меньше пяти тысяч рублей в сутки. Но все это будет иметь смысл только в том случае, если пациент сам захочет выздороветь, считает руководитель центра медицины и психотерапии "АландМед" Денис Бердюгов. Только тогда высокая цена будет иметь терапевтический эффект.

"Оплачивая труд своих спасителей, пациенты в следующий раз задумаются, прежде чем "принять на грудь". Из личных пожеланий – чтобы у полицейских не было плана по доставке в вытрезвитель. И чтобы в вытрезвитель попадал именно тот, кто по-настоящему в этом нуждается, а не захмелевший прохожий", – говорит Денис Бердюгов.

Очевидно, что не всем пациентам ночь в вытрезвителе пойдет на пользу и тем более не всем будет по карману. В советское время из вытрезвителя могли направить в лечебно-трудовой профилакторий. Это такая тюрьма, где больных заставляли работать. В России законодательной базы для таких мер нет, ну или пока что нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG