Ссылки

Новость часа

В России с 1 января возобновят работу вытрезвители


Сегодня депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект о восстановлении в России региональных систем вытрезвителей. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Принятый законопроект позволяет субъектам РФ создавать медицинские и немедицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства, такая форма предполагает взимание платы с попавших в них людей. Авторы закона считают невозможным финансировать работу вытрезвителей за счет ОМС, так как это может повлечь "нецелевое использование бюджетных средств".

Сотрудникам полиции документ позволит доставлять в вытрезвители граждан в состоянии опьянения. В настоящий момент, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, полицейские могут доставлять их лишь в медорганизации, однако зачастую лица в состоянии опьянения не только не нуждаются в медицинской помощи, но и могут представлять опасность для врачей.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация. Общие правила организации работы вытрезвителей определит правительство РФ.

Вытрезвители в России были ликвидированы в 2011 году в рамках реформы МВД. В последующие годы неоднократно появлялись сообщения о планах восстановить их. Предложение о создании вытрезвителей на основе частно-государственного партнерства было выдвинуто Советом Федерации в марте 2019 года.

Авторы законопроектов указывают на рост количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения в РФ. Так, по данным МВД, за 2018 год было обнаружено 180 тысяч человек в состоянии тяжелого опьянения и полной беспомощности, при этом, по информации Росстата, ежегодно до 10 тысяч таких человек гибнут от переохлаждения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG