Ссылки

Новость часа

Бабушки, безопасная доза алкоголя, татуировки. Фельдшеры "скорой" рассказывают в соцсетях о своей работе


В России в этом году сразу в нескольких регионах прошли акции протеста сотрудников скорой помощи. Медики жалуются на оптимизацию: скорая помощь сейчас – один из самых загруженных видов медицинской помощи. О жизни на "скорой" некоторые медики рассказывают в соцсетях – о переработках, вызовах к алкоголикам и наркоманам, о невысоких зарплатах. Несмотря на это, бросать свою работу они не хотят.

Как фельдшеры-блогеры рассказывают в соцсетях о своей работе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Павел Клименко – фельдшер новокузнецкой скорой помощи и один из самых читаемых фельдшеров России. Под ником @feldsher669 он пишет в твиттере о своей ежедневной работе.

Как-то после одной из смен Павел решил выговориться в интернете: на популярность не рассчитывал, но его твит собрал неожиданно много лайков. Сейчас у Павла больше 21 тысячи подписчиков. Он пишет о проблемах российской медицины, ситуациях на "скорой" и о пациентах.

"Конечно, большое количество – это бабушки наши, любительницы вызывать скорую помощь, с давлением, сердцем и прочим. Очень много у нас, к сожалению, людей в алкогольном, в наркотическом опьянении находятся. К ним тоже ездят очень часто, – рассказывает Павел Клименко о своих буднях. – Как бы это печально ни было, но современная ситуация у нас такая в России, что нужны, наверное, вытрезвители. А их нет. И поэтому их функция легла на скорую помощь".

Среди читателей новокузнецкого фельдшера много коллег со всей страны.

"Под одним и тем же постом комментаторы обвиняют, что "ты ватник и путинист", а другие пишут, "ты либерал и навальнист". Хотя я пытаюсь ни к тем, ни к другим никак особо не относиться", – рассказывает фельдшер о своей блогерской деятельности.

Особая категория – родственники медиков: они больше всех сочувствуют под твитами проблемным темам. Есть и просто любители черного юмора.

"Часто просто не то что трэшевые, а ирония судьбы выворачивает все так, что самому даже не придумать. За одну смену можно так попасть! Вот у нас ребенок падал с пятого этажа и остался живой, практически без травм. И в эту же смену через два-три вызова попадает в частном секторе бабушка, которая упала с крыльца частного дома, буквально с 80 сантиметров, и разбилась насмерть", – рассказывает Павел Клименко.

Многие посты @feldsher669 начинает со слов: "Привет, бюджетники!" Он высказывается по поводу невысоких зарплат, плохого оснащения и перегрузок на работе. Павел говорит, что ему денег на жизнь хватает, хотя для этого приходится работать вдвое выше нормы.

"Еще когда я пошел учиться, нам говорили: "Сейчас вот в медицине не очень, но пока вы доучитесь, все наладится, все уже будет", – вспоминает фельдшер. – Знаете, мне уже через четыре года оформлять пенсию, и до сих пор нам говорят: "Ну, сейчас пока еще не очень в медицине, но вот сейчас, подождите". Вот это бесконечное "сейчас вот мы начнем" – и все".

Яна Райн из Череповца в инстаграме известна как фельдшер с татуировками. В ее блоге "Медицина, совместимая с жизнью" сейчас больше 18 тысяч подписчиков, многие часто приходят за советом.

В своих сториз Яна делает посты на конкретную тему, квесты-интерактивы и даже дает тестовые задания, пишет интересные факты о медицине.

"Самые интересные посты – про безопасную дозу алкоголя, про кальян. Ну и конечно же, о нашей работе, обязаны ли мы [скорая помощь] остановиться, если нас останавливают на улице", – рассказывает девушка.

Татуировки в блоге – не основная тема, но читателям она интересна тоже. Первый рисунок Яна набила на первом курсе университета и с тех пор продолжает наносить новые. Пациенты вопросы по поводу татуировок задают редко, говорит она:

"Если вызов действительно срочный и экстренный, где нужна наша помощь, то и на визуал никакого внимания пациент обращать не будет, – считает фельдшер. – Гораздо важнее, чтобы ему помогли, оказали эту первую помощь".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG