Ссылки

Новость часа

В Москве полиция оцепила здание юрслужбы КПРФ. Партия собиралась подать иск против результатов электронного голосования 


В Москве полицейские окружили здание юридической службы горкома КПРФ, где находятся сотрудники, которые готовились подать иск в суд против результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщают "Дождь", "Новая газета" и "ОВД-Инфо" со ссылкой на представителей партии.

"Мы готовили в течение 10 дней иск против дистанционного электронного голосования. Мы находились все это время у себя в офисе и писали иск. Сейчас мы должны были выходить отдавать исковые заявления нашим кандидатам, которые нас ждут возле Пресненского районного суда", – рассказал "Новой газете" юрист Максим Сикач.

По его словам, за 5 минут до того, как они собирались выйти, пришли сотрудники полиции и начали "осаждать" здание юридической службы горкома КПРФ. Сикач говорит, что полицейские требуют, чтобы их пустили в офис, но коммунисты им не открывают. Сейчас в офисе находится четыре юриста партии: Максим Сикач, Николай Геращенко, Ольга Заливохина и Мухамед Биджев.

"Наше помещение в осаде. Мы понимаем, что их цель – нас задержать, чтобы не было возможности приехать к кандидатам. У нас все документы, кандидаты ждут нас у суда", – объяснил юрист.

Если КПРФ подаст иск позже, то его не примут. Последняя дата, когда можно подать документы, – 29 сентября.

Полиция также пришла в приемную первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, где находится юрист от КПРФ с судебными исками против результатов дистанционного электронного голосования. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря КПРФ в Мосгордуме Никиту Попова.

"Полиция заблокировала приемную первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, где находится юрист фракции КПРФ с исками по незаконности ДЭГ в Москве. Сделано это было перед подачей наших исков в суд", – сказал Попов.

Как он рассказывает, полицейские заявили, что пришли "для проверки".

Официально в ГУ МВД Москвы инцидент пока не комментировали.

Ранее бывший кандидат в Госдуму от КПРФ по Кунцевскому одномандатному округу Москвы преподаватель МГУ Михаил Лобанов подал иск об отмене результатов электронного голосования в его округе. По словам Лобанова, его длительное время не пускали в здание суда, но удалось пройти с пресс-секретарем и подать иск, который в итоге зарегистрировали.

Поддержанный проектом "Умное голосование" Лобанов баллотировался в Госдуму от КПРФ по 197-му избирательному округу в Москве. Он лидировал до ввода данных электронного голосования. После этого его опередил выдвигавшийся от "Единой России" телеведущий Евгений Попов.

В 198-м одномандатном округе после обработки 99 процентов протоколов лидировала поддержанная "Умным голосованием" самовыдвиженец Анастасия Брюханова, но после ввода данных результатов электронного голосования ее обошла кандидат от "Справедливой России" Галина Хованская, которую поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

ЦИК опубликовал результаты подсчета 100% бюллетеней на выборах в Госдуму. В нижнюю палату парламента впервые за 17 лет пройдут пять партий: "Единая Россия" с результатом 49,82% голосов, КПРФ – 18,93%, ЛДПР – 7,55%, "Справедливая Россия – За правду" – 7,46% и "Новые люди" – 5,32%. По предварительным расчетам, "Единая Россия" получает конституционное большинство.

Голосование в России проходило три дня. Оно сопровождалось чередой скандалов, в том числе вбросами, попытками удаления наблюдателей с участков, аномальными результатами электронного и надомного голосования и "двойниками", которые были выставлены против популярных кандидатов от оппозиции.

20 сентября на Пушкинской площади прошла акция КПРФ в формате встречи с избирателями из-за выборов в Госдуму. Партия не признала результаты электронного голосования, по которому в Госдуму в Москве не прошел ни один кандидат от "Умного голосования".

25 сентября КПРФ планировала провести в центре Москвы встречу депутатов с избирателями для обсуждения итогов выборов, но мэрия отказала партии в проведении акции "ввиду действующих ограничений из-за ситуации с коронавирусом".

Прокуратура Москвы предостерегла от участия в акциях 25 сентября и предупредила о негативных последствиях участия. "Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность", – говорится в сообщении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG