Ссылки

Новость часа

Первые платные вытрезвители могут появиться в России уже в октябре


Первые коммерческие вытрезвители могут появиться в России уже в октябре – Минюст в третьем квартале года завершит экспертизу соответствующего документа, определяющего порядок работы подобных заведений. Об этом сообщает газета "Известия".

"Мы рассчитываем на то, что работа по этому документу будет завершена в третьем квартале", – сказал изданию заместитель министра здравоохранения РФ Олег Сагалай.

По словам замминистра, в документе содержатся все необходимые для организации таких учреждений требования: они касаются структуры, штатной численности, параметров помещений, освещенности и т.д. Вытрезвители рекомендуют оснастить душевыми и туалетами, камерами хранения и обязательно – медицинским кабинетом.

Лечить алкогольное отравление в вытрезвителях не будут. Здесь будут оказывать четыре услуги: "естественное вытрезвление в срок до 24 часов" на спальном месте, питьевая вода, санитарная обработка и временная одежда (если собственная в негодном состоянии).

Полномочиями по открытию таких заведений новое законодательство наделяет региональные и муниципальные власти. Государство может на льготных условиях предоставить площади, а частная клиника или предприятие иного профиля, взявшись за это дело, будут оказывать постояльцам платные услуги, отмечается в статье. Уточняется, что клиентов в вытрезвители будут привозить полицейские патрули при соблюдении ряда правил. Так, беременных и подростков доставлять в эти учреждения запрещено, пишут "Известия".

В конце июня МВД России утвердило порядок доставления нетрезвых граждан в вытрезвители и подразделения полиции. Теперь полицейские вправе отправлять в вытрезвители людей, которые "утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке". Их могут забирать из общественных мест – улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, платформ, скверов, парков, аэропортов, морских и речных портов, автовокзалов и автостанций.

Из дома людей будут забирать по письменному заявлению их сожителей, "если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу".

Закон о восстановлении вытрезвителей Владимир Путин подписал в конце декабря прошлого года. Этот документ позволяет субъектам РФ создавать медицинские и немедицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства, такая форма предполагает взимание платы с попавших в них людей. Авторы закона считают невозможным финансировать работу вытрезвителей за счет ОМС, так как это может повлечь "нецелевое использование бюджетных средств".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG