Ссылки

Новость часа

Подальше от центра. Как работает приют для бездомных на окраине Москвы


"Убирать бездомных с улиц города Москвы". Как работает приют в Люблине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Юрию ампутировали восемь пальцев и обе ноги. Они со знакомыми напились и уснули, в Москве стояли сильные морозы, и ночевать на улице оказалось опасно для жизни. В российскую столицу Юрий приехал из Донецка. Говорит, потерял паспорт в России, восстановить не получается – в Донбассе вооруженный конфликт. После операции Юрий и его подруга, тоже бездомная, живут в приюте в Люблине на окраине Москвы.

Здесь тысяча коек и около пятисот сотрудников. По официальной статистике, в Москве 14 тысяч бездомных. По данным благотворительной организации "Второе дыхание" – в разы больше: около 80 тысяч человек. Впрочем, социальные приюты и станции обогрева делают свое дело: если, например, зимой 2002-2003 года в Москве замерзли насмерть 1223 человека, то зимой 2017-2018 года – одиннадцать.

AFP
AFP

Ираклий Какабадзе работает в одной из групп "Социального патруля": эта организация, существующая на средства правительства Москвы, занимается тем, что забирает бездомных с улиц. Кого-то отвозят в больницу, кого-то в приют. Пытаются помочь и с документами: восстановить паспорт, отправить запросы в отдаленные регионы.

"Особенно большое было скопление бездомных на вокзалах, в переходах возле станций метро, – рассказывает Какабадзе. – Но с появлением соцпатруля очень сильно уменьшилось [число] бездомных, потому что мы сами начали их лечить, перевозить. Людей отправлять домой, то есть убирать потихоньку людей с улиц города Москвы".

"Патрули" ездят по городу на 29 автомобилях. Чаще всего заезжают к московским вокзалам. До лета 2018 года на площади у трех вокзалов – Казанского, Ярославского и Ленинградского – существовала палатка социальной помощи. Там бездомным раздавали горячую еду. "Чемпионат мира произошел – и убрали ее сразу!" – комментирует исчезновение палатки бездомный Иван.

AFP
AFP

Власти города обещали поставить палатку на том же месте к концу лета. Когда этого не произошло, волонтеры, поддерживающие бездомных, создали петицию с требованием вернуть теплую палатку к вокзалам, ее подписали 33 тысячи человек – но этого не случилось.

Еще одна инициатива снизу, которая забуксовала в 2018 году, – попытка петербургской организации "Ночлежка" открыть в Москве прачечную для бездомных. В Санкт-Петербурге прачечная уже работает. Это очень важная часть инфраструктуры для людей без крыши над головой: когда есть где постирать одежду, можно избавиться от того самого запаха, из-за которого бездомных выгоняют из транспорта и общественных мест. В чистой одежде можно, например, найти работу. Но жители Савеловского района выступили резко против открытия такой прачечной, ссылаясь на то, что не хотят увеличения количества бездомных в своем районе. Благотворительной организации пришлось искать новое место, пока безуспешно.

Центр социальной адаптации в Люблине находится на юго-востоке Москвы, на окраине. "[Расположен приют] в связи с транспортной инфраструктурой так, чтобы было комфортно и более доступно сюда добраться. Находится недалеко от метро и вдали от жилого сектора. То есть чтобы не [доставлять] дискомфорт именно жителям районов Москвы, чтобы было удобно", – говорит его директор Сергей Тимошенко.

По правилам центра адаптации, бездомные могут прийти сюда только трезвыми. Здесь они получают чистую одежду, имеют возможность помыться, поесть. Остаться на длительный срок могут только те, у кого есть постоянная регистрация в Москве, остальным сотрудники центра помогают оформить документы и вернуться в свой регион.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG