Ссылки

Новость часа

Накормить, умыть, найти работу – как приюты Бишкека помогают выжить бездомным


Накормить, умыть, найти работу – как приюты Бишкека помогают выжить бездомным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

В Бишкеке работают только три временных приюта, куда далеко не всем удается попасть. В одном из них побывали корреспонденты Настоящего Времени.


К полудню все места в столовой приюта для бездомных обычно уже заняты. Проголодавшиеся постояльцы жадными глазами смотрят на главного человека на кухне. Ровно в 12 повар Бегаим уже начинает разливать обед.

"На первое – лапша с мясом, на второе – молочная каша и яйцо. Хлеб, чай с сахаром", – рассказывает повар приюта для бездомных "Коломто" Бегаим Ишенбаева.

Довольная едой, но обиженная на судьбу Нина Дмитриевна в приюте уже давно. Говорит, в жизни ей не везло с самого рождения. Даже ребенком она была нежеланным.

"Для отца и своей мачехи я – незаконнорожденный ребенок. С 4-х лет я начала переносить все унижения, позор и страдания", – говорит Нина Запопадько.


В лихие 90-е мошенники, подделав документы, завладели ее квартирой, говорит Нина Дмитриевна. Тогда по ее словам, она и осталась на улице. До сих пор ходит с протянутой рукой. Семьей обзавестись не получилось. Из родственников, говорит, есть брат, правда, с ним она никогда не общалась.

"У меня есть брат троюродный. Знаменитый хирург. Но я его в лицо ни разу не видела. И я к нему не могу обратиться за помощью. Мне стыдно, я всегда была гордая. Мне стыдно обратиться, что я сейчас в таком положении, что меня добивают, калечат", – говорит Нина.

Другого постояльца приюта Чынгыза Сыдыкова жизнь тоже изрядно потрепала. "Скорая" подобрала его с улицы, где он лежал без сознания и замерзал: "Меня "скорая" сюда привезла. Уже шесть месяцев живу в "Коломто". Здесь меня одели, обули. Я благодарен буду всю жизнь "Коломто".

Жена с двумя сыновьями бросили мужчину на произвол судьбы. Продали дом и уехали в Россию в 2004-м. Взрослые дети за эти годы отца не навестили ни разу. "Дети есть. Один в Москве, один в Новосибирске. Но нет у меня их адреса. Бросили", – говорит Чынгыз Сыдыков.


Спасает бездомных от голода и холода вот уже 18 лет директор приюта Айгуль Сманалиева. "Коломто", – рассказывает она, – рассчитан на 70 человек. Вот здесь есть большие комнаты, здесь восемь человек, а есть комнаты по пять человек. На сегодняшний день у нас 74 человека находятся".

Все бездомные, попадая в приют, обязательно проходят медобследование и лечение. Здесь они могут принять горячий душ. Один раз в день их кормят горячей едой. Но для всех мест не хватает.

"Когда очень холодно, мы и до 100 человек можем принять. В коридоре, чтобы только не замерзли. На первом этаже оставляем, можем и матрасы дать и горячий чай, конечно", – рассказывает директор приюта для бездомных.

Приют полностью финансируется государством. Меценаты помогают крайне неохотно и редко, поэтому небольшой годовой бюджет идет на самое необходимое. Помимо ночлега, сотрудники "Коломто" на каждого заводят карточку и помогают восстановить документы.


"Мы же оказываем первичную помощь. Покормили, умыли, полечили, если он старик, куда-то устроили. А дальнейшая его судьба? Может быть, его в какие-то мастерские устроить", – рассказывает Айгуль Сманалиева.

Уже в этом году в приюте побывало более тысячи бездомных. И если раньше это были, в основном, старики, то сейчас контингент значительно омолодился. Только за последние два месяца на улицах города от переохлаждения умерли три человека. До "Коломто" их просто не успели довезти.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG