Ссылки

Новость часа

По меньшей мере 40 адвокатов подали в суд апелляционные жалобы на меру пресечения Ивану Павлову


Не менее сорока адвокатов подали в Басманный суд Москвы апелляцию на решение суда о мере пресечения в отношении главы правозащитного проекта "Команда 29" Ивана Павлова, сообщается на сайте организации.

Павлова задержали в Москве 30 апреля и доставили на допрос. Обыски прошли в его гостиничном номере в Москве, в его офисе и квартире в Санкт-Петербурге, а также на даче в Ленобласти. Адвокату предъявили обвинение в разглашении секретных данных из уголовного дела (статья 310 УК РФ) его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. По этой статье Павлову грозит штраф или до трех месяцев ареста, а также лишение адвокатского статуса. Суд запретил ему пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с людьми, которых следствие считает свидетелями по его делу.

Решение о запрете на определенные действия считают несправедливым десятки коллег адвоката, среди которых Алексей Паршин, Мари Давтян, Валентина Фролова, Леонид Крикун, Алексей Аванесян, Анастасия Георгиевская, Даниил Берман, Вера Гончарова.

"Каждая жалоба уникальна своей аргументацией, но роднит их одно: понимание, что преследование Павлова – это вызов всей корпорации, которая сделает все, чтобы оставить его в своих рядах", – говорится в сообщении.

В "Команде 29" не исключают, что количество жалоб будет расти, так как количество апелляций не ограничено законом.

Павлов известен как защитник прежде всего по громким делам о шпионаже и госизмене. Он не раз говорил о системных проблемах при расследовании этих дел: в частности, о том, что следствие ведется в условиях секретности и не позволяет обвиняемым эффективно защищаться.

Павлов, как указывают в "Команде 29", только сообщал прессе о фактах нарушения законности, допущенных в отношении Сафронова, а сведения о нарушении следствием законности тайну следствия составлять никак не могут.

Сам Павлов в интервью Настоящему Времени назвал дело против себя попыткой заставить его замолчать: "Считаю, что это месть за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел, которые расследуются в следственном управлении ФСБ России. К сожалению, в эту операцию втянуты сотрудники Следственного комитета".


Иван Сафронов, в прошлом журналист "Коммерсанта", которого защищает Павлов и по делу которого он, по мнению следствия, разгласил информацию, с июля 2020 года находится в СИЗО "Лефортово" по обвинению в государственной измене.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG