Ссылки

Новость часа

Людмила Улицкая, Сергей Пархоменко и еще более 80 писателей и журналистов подписали письмо в поддержку адвоката Ивана Павлова


Писатели, поэты и журналисты выступили с открытым письмом в поддержку Ивана Павлова – главы правозащитного проекта "Команда 29" и адвоката, которого 30 апреля задержали в Москве и обвинили в разглашении данных предварительного расследования. Против Павлова возбуждено уголовное дело по статье 310 УК РФ, суд запретил ему пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с людьми, которых следствие считает свидетелями по его делу.

Среди подписантов письма писатели Александр Архангельский, Сергей Кузнецов, Олег Лекманов, Борис Соколов, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Михаил Шишкин; поэты Марина Бородицкая, Лев Рубинштейн; журналисты Виктория Ивлева, Сергей Пархоменко, Зоя Светова и многие другие – всего в списке более 80 фамилий.

"Преследование Ивана Павлова, изъятие конфиденциальных адвокатских досье – это акт устрашения не только для Павлова, но и для всего адвокатского сообщества, а также попытка вывести адвоката Павлова из дела Ивана Сафронова, а, возможно, и из дела ФБК (внесенного в реестр НКО-"иноагентов"): меньше информации – проще давление на обвиняемых. Проще давление на обвиняемых – легче приговаривать невиновных", – говорится в письме.

Павлов известен как защитник прежде всего по громким делам о шпионаже и госизмене. Он не раз говорил о системных проблемах при расследовании этих дел: в частности, о том, что следствие ведется в условиях секретности и не позволяет обвиняемым эффективно защищаться.

Сам Павлов в интервью Настоящему Времени назвал дело против себя попыткой заставить его замолчать: "Считаю, что это месть за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел, которые расследуются в следственном управлении ФСБ России. К сожалению, в эту операцию втянуты сотрудники Следственного комитета. Я надеюсь на объективное разбирательство с их стороны и на то, что это позорное, мне кажется, дело будет прекращено в самое ближайшее время".

По 310-й статье УК адвокату грозит штраф или до трех месяцев ареста, а также лишение адвокатского статуса.

Иван Сафронов, в прошлом журналист "Коммерсанта", которого защищает Павлов и по делу которого он, по мнению следствия, разгласил информацию, с июля 2020 года находится в СИЗО "Лефортово" по обвинению в государственной измене.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG