Ссылки

Новость часа

"Его преследуют в порядке мести". Адвокаты – о деле против правозащитника Ивана Павлова


Иван Павлов

В отношении российского адвоката и главы правозащитной организации "Команда 29" Ивана Павлова завели уголовное дело. Его подозревают в том, что он якобы разгласил секретные данные из уголовного дела его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Весь день 30 апреля у него дома и в офисе "Команды 29" проходили обыски.

Настоящее Время поговорило с другими адвокатами-правозащитиниками, Калоем Ахильговым и Ильей Новиковым, о деле против Ивана Павлова:

Адвокаты – о деле против правозащитника Ивана Павлова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Калой Ахильгов:

– Когда мы говорим о том, что судебные решения несправедливы, что суды на многие вещи закрывают глаза в интересах государства и так далее – это же тенденция. Ну, конечно, тенденция, и как некая производная от этого – мы наблюдаем в том числе и преследование таких профессий, как адвокат или журналист. Конечно, тенденция, безусловно.

Сегодняшняя история с Иваном Павловым абсолютно политизирована, потому что эта 310-я статья, которую ему вменяют, – это так называемая полумертвая статья, одна из полумертвых статей Уголовного кодекса – их там несколько. Эта статья применяется избирательно, точечно и так далее. И вменение ему разглашения тайны следствия по крайней мере звучит очень сомнительно по той простой причине, что нужно установить, что именно он эту тайну следствия разгласил, каким образом он это сделал и так далее. А учитывая, что к Ивану было пристальное внимание со стороны следственных органов из-за его участия в громких делах, в том числе и по журналисту Ивану Сафронову, по другим громким делам, в том числе по ФБК, понятно, что все это нужно рассматривать именно в этом контексте – в контексте тех дел, в которых он участвует в качестве [защитника].

Илья Новиков:

– Тенденция есть. Тенденция проявляется в первую очередь в том, что Иван Павлов – адвокат, за которым пришли сейчас, – и любой адвокат примеряет эту ситуацию на себя. Вот я на себя примеряю, по крайней мере, допускаю, что в одно прекрасное утро постучаться могут и в мою дверь.

Преследование против Ивана Павлова началось именно в связи с работой по делу журналиста Ивана Сафронова, который был такой точкой сбора журналистов, и Иван Павлов может стать такой же точкой сбора адвокатов. И, наверное, должен стать.

Для понимания ситуации важно то, что хотя дело, над которым Иван работал и за разглашение сведений по которому якобы, а на самом деле в порядке мести, за работу по этому делу его сейчас преследуют, оно велось центральным аппаратом ФСБ. Уголовное дело на адвоката возбуждает лично руководитель регионального управления Следственного комитета. И такое редко бывает результатом каких-то случайных прохождений бумаг, что просто один следователь написал, другой следователь прочитал, а генерал подписал.

Работа Ивана и дела, которыми он занимался, таковы, что у нас нет возможности предполагать, что в этом случае все было без какого-то второго дна. Наоборот, у нас есть все основания предполагать, что там была координация на каком-то высоком уровне, на генеральском уровне, потому что подписывал документ генерал-майор. И такое решение означает, что администрация на высоком уровне считает приемлемым начать преследование адвоката, понимая, что это будет максимально публичная история, понимая, что это будет проходить максимально на виду, понимая, что журналисты будут освещать эту ситуацию и как ситуацию адвоката, и как ситуацию журналиста, который сейчас находится в СИЗО, и власть на все это готова.

Мне кажется, тенденция здесь есть. Точно так же, как есть тенденция в том, что власти готовы преследовать журналистов, теперь они готовы преследовать адвокатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG