Ссылки

Новость часа

В Тюмени задержали 10 человек по делу об отравлении суррогатным алкоголем


В Тюменской области задержали 10 человек по подозрению в производстве и сбыте суррогатного алкоголя, после употребления которого погибли люди, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Суд избирает меру пресечения задержанным. До 5 марта 2022 года арестована первая обвиняемая – Елена Мироевская. Ей предъявлено обвинение в сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК).

По версии следствия, несколько людей на новогодних праздниках продавали в Тюмени нелицензионную спиртосодержащую жидкость с водочной этикеткой "Родники Сибири". Она содержала метиловый спирт.

В результате погибли 9 человек, еще 8 восемь человек умерли в поселке Кондинское в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Следственный комитет указывал, что по факту гибели людей в ХМАО следователи провели обыски и задержали продавца магазина, где был куплен суррогатный алкоголь. Владелец магазина, по данным ведомства, скрылся от следствия и был задержан в городе Тюмени.

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, поставщиком суррогата в ХМАО мог быть ИП Никитин. Он задержан в Тюмени и этапирован в ХМАО. Силовики считают, что 6 января Никитин пустил в продажу самопальную алкогольную продукцию.

  • В середине октября 2021 года не менее 16 человек погибли в Екатеринбурге в результате отравления контрафактным алкоголем, который содержал ядовитый метанол (вещество, также известное как метиловый спирт).
  • В начале октября того же года от отравления некачественным алкоголем умерли 35 жителей Оренбургской области. Они также отравились.
  • В декабре 2016 года суррогатным "Боярышником" отравились более 120 жителей Иркутской области, погибли более 70 человек. По версии следователей, лосьон разлили в подпольном цехе в одном из иркутских садоводческих товариществ, а вместо этилового спирта в нем был использован непищевой метиловый, который является сильным ядом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG