Ссылки

Новость часа

Отпилить рога, чтобы спасти. Почему исчезают носороги и как их защитить


Судана, последнего самца северного белого носорога, в 2018 году после ухудшения его здоровья ветеринары усыпили, что фактически обрекло этот подвид на вымирание. Теперь северных белых носорогов осталось только две самки – дочка и внучка Судана. Северный белый – лишь один из подвидов носорога, но опасность уничтожения угрожает и другим. Сегодня в мире остается меньше 30 тысяч носорогов. Виной этому – человек.

Наташа Киршина рассказывает, как можно спасти носорогов:

Почему так получилось

Носороги – самые крупные наземные млекопитающие после слонов: их вес достигает 2,5 тонны. Предки этих животных населяли Землю еще 55 миллионов лет назад.

В настоящее время существуют пять видов носорогов, живут они в Индии, Непале, Индонезии и странах Африки. Три из пяти видов находятся под угрозой исчезновения.

Носороги потеряли большую часть своей среды обитания из-за вырубки лесов, обработки полей для сельского хозяйства и строительства. Но главная угроза для жизни животных – браконьеры. По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 10 лет только в Африке они убили 7100 носорогов – то есть по два в день.

Что привлекает браконьеров

Рога – самая яркая особенность внешности носорогов и источник их бед. Именно из-за рогов животные становятся жертвами браконьеров.

Большим спросом рога пользуются в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В традиционной китайской медицине считается, что рог носорога обладает целительными свойствами. Растертый в порошок рог используется против лихорадки, инфекций, при очищении крови, против подагры и артрита. Однако противовоспалительное действие растолченного рога носорога не было доказано научно.

В западных медиа можно прочитать о том, что традиционная китайская медицина якобы использует рога как афродизиак или средство от похмелья. Но это не так, хотя такие мифы браконьерам на руку.

Стоимость рога на азиатском черном рынке достигала 60 тысяч долларов за килограмм – дороже золота, кокаина и бриллиантов. Вес одного рога – от 1 до 3 кг, в зависимости от вида носорога.

В 1977 году международная торговля рогами носорога была запрещена, но истребление животных продолжилось. Например, к началу 1990-х число черных носорогов сократилось почти на 95 процентов.

Браконьеры против рейнджеров

Для отлова носорогов браконьеры используют оборудование, которым их снабжают международные преступные группировки. В животное стреляют из пистолета с транквилизатором, после чего пилой отрезают рог, а носорог, истекая кровью, умирает в мучениях. На носорогов также ставят ловушки, применяют крысиный яд и электрический ток.

С браконьерами борются рейнджеры: они патрулируют территории парков и заповедников. В некоторых странах, например в Ботсване, закон позволяет им стрелять в браконьеров на поражение, но соседние страны относятся к закону со скепсисом – порой в перестрелках рейнджеров и браконьеров гибнут мирные жители.

Как можно защитить носорогов

Для того чтобы защитить носорогов от истребления, нужно сделать так, чтобы браконьеры не могли продать их рога.

В заповедниках Южной Африки рог обрабатывают токсичным для человека, но безопасным для животных розовым красителем.

Широко распространена практика обезроживания: специалисты вводят носорогу обезболивающее и затем отрезают рога. Правда, эту процедуру нужно повторять раз в год-два, ведь рога отрастают снова. Но при этом иногда животные погибают от осложнений.

Что происходит с отрубленными рогами

Некоторые заповедники сохраняют отрезанные рога – на их специальных складах могут храниться тысячи рогов. Заповедники пытаются добиться отмены запрета международной торговли рогами, чтобы получить возможность продать их и направить деньги на развитие. Они предполагают, что законная продажа нанесет удар по черному рынку.

Еще один вариант придумали ученые из Оксфордского университета – сделали искусственный рог носорога из конского волоса. Они убеждены, что продажа огромного числа фальшивок снизит стоимость рогов на черном рынке и ударит по браконьерам.

Однако не все согласны с тем, что продажа искусственных рогов или рогов из заповедников, – правильное решение. Многие опасаются, что это, наоборот, приведет к расширению рынка их сбыта.

Некоторые борцы за безопасность носорогов призывают сжигать срубленные рога, чтобы показать, что ценности у них нет. Первое демонстративное сожжение рогов провели в зоопарке города Двур-Кралове в Чехии в 2014 году. Сторонники такого метода убеждены, что легализация продажи рогов в мире лишь увеличит опасность для носорогов.

Шанс для белого носорога

Пока мир борется с браконьерами, ученые также прилагают усилия к тому, чтобы помочь носорогам. Для северного белого они разработали программу искусственного осеменения. В лабораторных условиях удалось создать 12 эмбрионов, так что надежда на сохранение исчезающего вида продолжает жить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG