Ссылки

Новость часа

Умер последний в мире самец северного белого носорога. Остались две самки


В кенийском заповеднике Ol Pejeta умер последний самец северного белого носорога по имени Судан. Ему было 45 лет.

По информации заповедника, он умер от осложнений, связанных с преклонным возрастом. В последние 24 часа он сильно страдал и не мог подняться. Сотрудники заповедника приняли решение его усыпить.

На сегодняшний день в мире живут лишь две самки северного белого носорога – дочь Судана Наджин и ее дочка, Фату. Они продолжают жить в заповеднике Ol Pejeta.

Чтобы избежать вымирания вида, Судана из дикой природы перевозили в чешский зоопарк в городе Двур Кралове.

Он стал отцом двух носорогов. Также ученые надеются, что его генетический материал может помочь дальнейшему размножению северных белых носорогов благодаря передовым клеточным технологиям.

Так как в живых остаются лишь две самки, дальнейшее размножение вида возможно благодаря искусственному оплодотворению в лаборатории, in vitro. Ученые будут использовать яйцеклетки живущих северных белых носорогов, собранную сперму самцов и южных белых носорогов-самок в качестве суррогатов.

Всемирный фонд дикой природы назвал смерть Судана "трагическим примером ужасного влияния незаконной торговли дикими животными".

Носороги – желанная добыча браконьеров из-за ценных рогов. Хотя продажа и покупка рогов запрещены законом, по данным фонда, ежедневно от рук браконьеров погибают три носорога.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG