Ссылки

Новость часа

На дагестанском побережье Каспия обнаружили более 150 мертвых краснокнижных тюленей, некоторые из них были без шкур


Мертвая нерпа на берегу Каспийского моря в Махачкале (архивное фото)

В Дагестане ученые за два дня обнаружили на побережье Каспийского моря возле Махачкалы более 150 погибших нерп, сообщил координатор природоохранных программ научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров.

По его словам, число погибших животных может достигать 200. "Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа, – сказал он. – Причины гибели могут быть самые разные: от загрязнения моря до рыболовства. Чтобы понять причину, нужно проводить тщательное и всестороннее исследование, круглогодичный мониторинг".

Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев рассказал, что некоторые погибшие молодые тюлени были найдены без шкур, также найдены особи, запутавшиеся в рыболовных сетях.

Управление Следственного комитета по Дагестану сообщило о начале доследственной проверки. В пресс-службе Каспийского природоохранного центра (КПЦ) сообщили РИА Новости, что среди версий называются "загрязнение Каспийского моря, браконьерские сети-путанки, вирусы".

Тюлень или нерпа – единственное млекопитающее, которое обитает в водах Каспийского моря. В этом году оно попало в Красную книгу России. Международный союз охраны природы объявил каспийского тюленя вымирающим видом. В конце XIX века их численность превышала миллион особей, сейчас их осталось менее 100 тысяч.

Генеральный директор научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Андрей Болтунов рассказал, что ученые центра не первый год в содружестве с Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ проводят экспедирование берега и пришли к выводу, что сейчас нерп погибает больше, чем несколько лет назад.

Выбросы мертвых тюленей на дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи были в 2012-м и в 2016 году. В декабре 2020 года там были обнаружены более 300 мертвых тюленей. Ученые тогда заявили, что их гибель связана с естественным природным фактором. Однако независимые эксперты говорили о двух тысячах погибших животных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG