Ссылки

Новость часа

ГосСМИ называют окончательную причину экологической катастрофы на Камчатке. Соцсети продолжают расследование


"Красные приливы" – одна из основных версий, которую рассматривают ученые в качестве причины произошедшего в Авачинском заливе на Камчатке, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров во время совещания в правительстве Камчатского края.

Федеральные медиа с вердиктом – природа сама себя отравила – согласны.

Что госСМИ и соцсети говорят о экокатастрофе на Камчатке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

  • "Закончилась эпопея с загрязнением воды в Авачинской бухте, что на Камчатке" (5 канал, Россия).
  • "Ученые сегодня разъяснили, почему случилась массовая гибель морских организмов на Камчатке" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Приоритетная версия загрязнения океанической воды на Камчатке – это токсичные водоросли" (НТВ, Россия).

Именно водоросли динофлагелляты, по словам федеральных каналов, вызвали отравление и у серферов, и у морских животных. Жуткие кадры с камчатских пляжей гуляли по соцсетям несколько последних недель.

  • "Ужасные кадры, мы видим, как весь берег океана усеян погибшими морскими животными" (Katya Konasova).
  • "Тысячи морских животных выбрасываются на берег, вода пожелтела, а у местных жителей симптомы отравления" ("Знаю все").
  • "Все называют абсолютно разные версии, это и разлив нефтепродуктов от проходящего мимо танкера, и ракетное топливо из хранилища на полигоне, и утечка ядов со склада на полигоне, и даже есть версии про свирепых медуз и отравленные водоросли" ("А поговорить?").

Соцсети ищут объяснений, полнятся догадками, а федеральные медиа возмущаются их преждевременностью.

  • "Удивительно, как, не дожидаясь результатов исследований, огромное число либеральных комментаторов успели поднять хай, подтверждая, что власти и травят морскую природу и скрывают это" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Особо нетерпеливые сразу зажужжали, мол, военные загадили побережье Камчатки топливом, и обитатели морских глубин стали массово умирать" (Россия 24, Россия).

Блогеры действительно резки и не всегда опираются на факты в своих обвинениях. Но их подозрительность подпитывает неизвестность – власти не сразу обратили внимание на Камчатку – и совсем недавний пример Норильска.

  • "Вся эта история очень напоминает мне Норильск, когда проблему попытались скрыть и только публичная огласка помогла выявить реальные масштабы этой трагедии" (varlamov).

Экологическое ЧП привлекает на Камчатку не только блогеров, но и Гринпис, и Всемирный фонд дикой природы. Множество проб и анализов не дает однозначного ответа. В воде находят нефтепродукты, но их слишком мало, следов ракетного топлива нет вообще. Экологи не готовы делать выводов. Но федеральному телевидению это не подходит. Неудобную тему нужно закрыть и побыстрее, поэтому зритель слышит уверенное "ядовитые водоросли".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG