Ссылки

Новость часа

Бывшего мэра Норильска приговорили к исправительным работам за бездействие после аварии на ТЭЦ-3


Норильский городской суд 19 октября признал виновным экс-мэра города Рината Ахметчина и приговорил его к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты. Его обвиняли в халатности (часть 1 статьи 293 УК) в связи с аварией на ТЭЦ-3, в результате которой разлилось более 21 тысячи кубометров дизельного топлива. Об этом сообщается на сайте Красноярского краевого суда.

Следствие указывало, что Ахметчин, будучи осведомленным о случившемся, не принял должных мер по реагированию на аварию и ликвидации ее последствий.

"В том числе он не организовал координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования", – сообщили ранее в СК.

29 мая из-за разгерметизации топливного бака и возгорания на одной из ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании произошел разлив дизельного топлива на площади более 180 тысяч квадратных метров. Значительное количество нефтепродуктов попало в реку Амбарную и в ледниковое озеро Пясино.

После аварии были возбуждены уголовные дела по статьям "Порча земли", "Загрязнение вод" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Самым первым был задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеслав Старостин. Затем задержали директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера предприятия Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова. В конце июля Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест, Степанова и Смирнова отпустили в сентябре.

Росприроднадзор насчитал компании "Норильский никель" рекордный в России и один из крупнейших в мире штраф за экологический ущерб – почти 148 млрд рублей (более $2 млрд) за разлив топлива под Норильском. Вред, причиненный водным объектам, составил 147,046 млрд рублей, почве – еще 738,6 млн рублей.

Основной владелец "Норильского никеля" – Владимир Потанин, один из самых богатых людей России, – пообещал полностью профинансировать устранение последствий аварии за счет компании, не потратив "ни одного рубля бюджетных средств". Расходы глава "Норникеля" оценил в 10 миллиардов рублей.

12 июля произошла вторая авария, во время которой в Красноярском крае в районе поселка Тухард при перекачке авиационного топлива произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего "Норильсктрансгазу" (входит в ГМК "Норникель"). В результате разлилось около 44,5 тонны авиационного топлива.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG