Ссылки

Новость часа

Бухта Витязь: боевые тюлени и морские деликатесы


Полуостров Гамова на Дальнем Востоке – одна из самых южных точек России. Здесь, на самой окраине полуострова, спряталась от коварных ветров и буйных вод Японского моря маленькая живописная бухта с гордым названием Витязь и одноименным поселком на ее берегах. От Владивостока до Витязя – 250 километров на машине. А вокруг – только Китай, Северная и Южная Кореи, Япония. Первые дома в этой бухте появились в конце XIX века. Их строили для оленеводческих хозяйств. А позже, в XX столетии, эти места приглянулись ученым и военным. Одни изучали здесь морскую флору и фауну, другие прятали корабли и пытались сделать диверсантов из дельфинов и тюленей, попутно навесив на бухту гриф "секретно".

Василий Гребенников год назад переехал из Москвы на берега бухты Витязь. Столичный девелопер стал приморским фермером, взяв в аренду на 25 лет 115 гектаров моря.

"Хотелось уехать из Москвы, потому что там настроение сильно поменялось. Я приехал туда в 2004 году, когда там было все хорошо и весело. Траектория поменялась в 2009-м, радикально поменялась в 2014-м", – говорит Василий.

На вопрос, хороший ли бизнес – морские деликатесы, Василий однозначно ответить не может: его стартап еще слишком молод, говорит он. Теоретически Китай – главный потребитель богатых морских недр бухты Витязь, да и Япония с Южной Кореей рядом. Так сложилось исторически и географически, что Дальнему Востоку сподручней иметь дело с близкой Азией, чем с далекой Москвой.

"Здесь у нас наши соседи – Китай, Южная Корея. Это огромные рынки, с которыми пока взаимодействие велось таким диким способом. Знаете, вот как было в Москве в 1990-е, так и здесь – плюс-минус – стало то же самое", – делится Василий.

От Владивостока до бухты Витязь – 250 километров на машине. Дорогу в 60-х годах прошлого века прокладывали в скалах и местных джунглях военные, которые базировались в Витязе.

По данным старосты поселка Николая Хлюстова, здесь прописаны 155 человек, однако живут около 500, а летом, в сезон отпусков, вдвое больше.

Николай живет на этих берегах 33 года и хорошо помнит те времена, когда на палубах затонувших и заброшенных промысловых зверобойных шхун кипела жизнь. Позже, по его словам, они использовались как научные лаборатории, гостиницы, бани. Однако со временем все обветшало и пришло в негодность.

В эпоху советского застоя на берегах бухты Витязь стоял Институт океанологии, в лабораториях которого было сделано немало научных открытий. В 1980-е лаборатории переехали ближе к открытому морю, на мыс Шульца, а бухту заняли военные со своими сверхсекретными экспериментами. В Витязе тренировали боевых дельфинов и тюленей – делали из них разведчиков-диверсантов.

Капитан второго ранга Александр Ромакин был заместителем командира подводной лодки, но после аварии его списали на берег. Тогда-то он и попал в бухту Витязь – тренировал дельфинов, пока не ушел в запас.

Сегодня он – единственный из причастных к секретному проекту, кто остался жить в бухте. К концу 1990-х секретный проект закрыли. На память от него остался лишь белый шар недостроенного зимнего бассейна для тренировки морских млекопитающих.

Кандидат биологических наук Юрий Чистяков провел на полуострове Гамова полжизни. Много десятилетий назад приехал сюда в составе научной экспедиции (на мысе Шульца и сегодня располагается Морская экспериментальная станция Тихоокеанского института океанологии), да так и остался. Ведь здесь "что ни день, то открытие".

"Морская биота здесь уникальная. И, конечно, хорошо иметь лабораторию и под боком весь живой материал, который сейчас в море, а через пять минут у тебя на лабораторном столе, и ты можешь с ним работать", – говорит Юрий.

XS
SM
MD
LG