Ссылки

Новость часа

Военные учения, загрязнение или траловый лов. Почему погибли сотни тюленей в Каспийском море


В Дагестане выясняют обстоятельства гибели краснокнижных тюленей. На побережье Каспийского моря нашли около трехсот мертвых особей, уверяют власти российского региона. Однако независимые эксперты говорят о двух тысячах погибших животных.

Тюлень или нерпа – единственное млекопитающее, которое обитает в водах Каспийского моря. В этом году оно попало в Красную книгу России. Международный союз охраны природы объявил каспийского тюленя вымирающим видом. В конце XIX века их численность превышала миллион особей, но сейчас их осталось менее 100 тысяч. Такие данные приводит Северо-Кавказское территориальное управление федерального агентства по рыболовству. Но почти за месяц никто так и не установил, от чего гибнут тюлени. Выдвигаются лишь версии. Мы собрали четыре ключевые, о которых говорят различные ведомства и эксперты.

Почему погибли сотни тюленей в Каспийском море
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Каждое утро сотрудник МЧС Зиявдин Никамагомедов бегает вдоль побережья на окраине Махачкалы. Именно он заметил несколько мертвых тюленей и рассказал об этом в соцсетях. Позже на побережье насчитали почти 300 погибших особей. Он считает, что причиной гибели могло стать сильное загрязнение моря.

Заслуженный спасатель России выдвигает версию – военные учения. Они начались еще в октябре, в них участвовали шесть кораблей, которые выполняли ракетные стрельбы по воздушным и морским целям. Но эту версию различные государственные ведомства тут же начали опровергать.

После того как снимки мертвых тюленей появились в интернете, местные власти созвали срочное совещание с участием ученых и чиновников. В Дагестан вылетели также независимые эксперты. Среди них специалист по морским млекопитающим Ирина Суворова.

Суворова вместе с коллегами на месте провела вскрытие 13 туш. После экспертиз они отвергли версию военных учений, так как никаких характерных повреждений не обнаружили. Еще одну версию отвергло Росрыболовство.

"Можно исключить гибель тюленей от рыболовных сетей. Возможной причиной могут быть инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий", – говорится в пресс-релизе ведомства.

То, что именно траловый лов рыбы стал причиной гибели тюленей, считает дагестанский эколог Эрнест Гамзатов.

"При ловле кильки в береговой зоне тралами тюлени пытаются поживиться халявной рыбой и, соответственно, попадают под стальной трал, который их оглушает и при этом калечит. Потерявших сознание животных выбрасывает на берег, где они и погибают от переизбытка воздуха. Примерно так мне сообщили капитаны судов", – сказал он.

Работники порта "Петровск" еще до массовой гибели тюленей обращались в региональные некоммерческие организации и к руководству Общероссийского народного фронта. Они просят запретить траловый лов. Работники считают, что такой метод губителен для всех обитателей Каспия.

"Мы, как жители Дагестана, как рыбаки, отдавшие многие десятки лет рыбной отрасли, не хотим видеть мертвую пустыню", – говорится в обращении работников компании.

Тем временем Росрыболовство на своем сайте отчиталось о рекордном улове в Дагестане – около 21 тысячи тонн. Это более чем в два раза превышает показатели прошлого года. Как именно они добывали рыбу, в Росрыболовстве не уточняют. Впрочем, специалист по морским млекопитающим Ирина Суворова исключает, что траловый лов рыбы стал причиной гибели животных.

Но и это пока рабочая версия. Свое заключение Ирина Суворова планирует сделать в течение полутора месяцев. В чем она точно уверена, так это в том, что число погибших животных в несколько раз больше, чем официально говорят власти. По ее подсчетам, умерли около двух тысяч тюленей.

Далеко не все, кто занимается этой темой, готовы открыто говорить о возможных причинах гибели каспийских тюленей. Но своим мнением с Настоящим Временем поделился кандидат биологических наук, председатель Совета по морским млекопитающим, ведущий научный сотрудник Российской академии наук Владимир Бурканов.

Бурканов: "Вопрос рыболовства очень политизирован"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

— Среди погибших животных очень много упитанных животных. Большая часть из этих животных – беременные самки. И поэтому если бы это было загрязнение и если бы оно до такой степени оказало влияние, то наверняка мы бы увидели истощенных животных, среди них наверняка не было бы беременных самок.

— В интернете часто пишут о том, что в Каспии именно на этой территории проходит траловый лов кильки.

— Я бы назвал эту версию основной. Я занимался изучением прилова морских млекопитающих. Это очень похоже на то, что прилов происходит при траловом промысле: животные погибают, асфиксия – они тонут в тралах. А потом рыбаки при переливе рыбы, при подъеме тралов просто их выбрасывают.

Вообще вопрос рыболовства очень политизирован, поскольку связан с экономикой. Во время тралового промысла рыбы всегда попадаются морские млекопитающие – тюлени, сивучи, северные морские котики. Но официальные лица никогда не признают факта прилова. Но в то же время из разговоров с рыбаками, если в спокойной приватной беседе разговаривать, они все говорят о том, что прилов существует, он достаточно большой. Иногда бывает десятками, иногда ни одного.

— Эта проблема характерна только для Каспийского моря или все-таки для других тоже?

— Нет, она характерна для всего мира, это происходит во всем мире. Есть определенные квоты, сколько можно вот так случайно попадать. Это же происходит непроизвольно, и при вылове определенной квоты случайного прилова промысел закрывается. Даже независимо от того, есть еще квота на вылов какого-то объекта, ради которого ведется промысел. Это обычное явление. Но, к сожалению, у нас в России оно не признается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG