Ссылки

Новость часа

От угроз до лотерей с призами. Как заставляют прививаться жителей Казахстана и готовы ли они к этому?


"Я подумаю", "Я еще не готова": казахстанцы пока не спешат делать прививки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

"Я подумаю". "Я еще не готова": казахстанцы пока не спешат делать прививки

Пока в Казахстане прививочная кампания от коронавируса все еще считается добровольной, но власти не исключают, что она станет принудительной — особенно если заболеваемость "индийским" вариантом продолжит расти. Пока народ на прививку не спешит: полностью привитых казахстанцев, получивших оба компонента вакцины, меньше 2 млн человек из 18,5 млн жителей страны. А для формирования коллективного иммунитета необходимо привить в пять раз больше людей.

Еще в апреле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал местные власти за недостаточные темпы вакцинации:

"Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан. Надо четко понимать, что от ее успеха зависит переход к полноценной работе социальных объектов, бизнеса и в целом экономики страны. Сейчас прививочная кампания должна войти в число самых важных задач в работе акимов", – заявил он.

Глава Минздрава Казахстана Алексей Цой пообещал добиться нужной цифры уже к осени, а на этой неделе власти в Алматы и Нур-Султане уже начали ставить противников вакцинации перед непростым выбором. Например, работники сферы обслуживания отныне обязаны либо соглашаться на прививку, либо терпеть ограничения и постоянно тратиться на ПЦР-тесты.


При этом единого отношения вакцинации у казахстанцев пока нет. Многие говорят, что не против прививок, но не готовы их делать прямо сейчас и боятся осложнений:

"Мне уже предлагали в поликлинике. Я сказала, что я подумаю. Потом, может, и решусь", – ​говорит жительница Нур-Султана Кумис Абишева.

"Я еще не готова. Объяснений толковых пока нет, – ​говорит Бакыт Асаинова, еще одна жительница Нур-Султана: в этом городе сейчас фиксируется самое большое число новых случаев коронавируса. — ​Я слышала, что у тех, кто вакцинировался, есть побочные действия, и именно этого я боюсь. Вот когда будет все хорошо и понятно, тогда и получу прививку".

"Мне многие знакомые говорят: посмотрим, что будет с тобой через полтора года, – ​говорит Русалина Пряхина, которая тоже живет в Нур-Султане. – ​Такие слухи ходят, да. Но, в принципе, как-то стараешься не обращать на это внимания".

Но есть и те, кто готов привиться и говорит, что сделает это в ближайшее время:

"Сказали: нужно – ​значит нужно, здоровье дороже, — ​говорит Гульнара Жарменова из столицы Казахстана. — ​Народ тоже надо беречь. Все как положено".

​"Вся шумиха вроде бы подуспокоилась, но тут индийский штамм появился. Думаю, лучше быть готовым", – ​согласен с ней Эрик Жунусов из Нур-Султана.

Чтобы стимулировать казахстанцев прививаться, в столице прямо в медпунктах проводят лотереи. В числе призов – бытовая техника, автомобиль и даже квартира.

"До объявления акции у нас порядка двухсот человек в день вакцинировалось. А после объявления акции увеличилось почти вдвое, – ​говорит Абзал Ахметов, представитель торгово-развлекательного центра, где организована вакцинация. – ​Кто-то просто по желанию приходит вакцинироваться. А кто-то услышал про акцию ​и решил тоже заодно поучаствовать, то есть и получить вакцину, и поучаствовать в акции".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG