Ссылки

Новость часа

"Агрессивная риторика со стороны государства возрастает". ЛГБТ-активистка – о том, почему на госТВ оскорбляли спортсменов


Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от Первого канала и телеканала "Россия 1" из-за оскорблений в своих программах ЛГБТ-спортсменов, выступавших в Токио. Причиной для обращения стали выпуски программ "Время покажет" на Первом канале и "60 минут" на телеканале "Россия 1". Участники и ведущие во время этих передач обсуждали британского прыгуна в воду Тома Дейли, который является открытым геем, и трансгендерную штангистку из Новой Зеландии Лорел Хаббард.

В России существует закон о запрете гей-пропаганды – это поправки, принятые еще в 2013 году к федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". По мнению российских законодателей, детям может нанести вред информация, которая отрицает семейные ценности, пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения и формирует неуважение к родителям. В качестве наказания предусмотрены штрафы. Именно по этому закону несколько раз заводили дела на художницу Юлию Цветкову из Комсомольска-на-Амуре.

"Есть страх быть ходячей пропагандой"

О том, как повлиял закон о запрете гей-пропаганды на жизнь ЛГБТ-людей в России, Настоящему Времени рассказала Диля Гафурова, пресс-секретарь фонда "Сфера", который оказывает таким людям юридическую и психологическую поддержку, а также занимается просветительскими и образовательными проектами. В 2016 году фонд был признан в России "иностранным агентом", его сайты и страницы периодически пытается закрыть прокуратура.

Пресс-секретарь фонда "Сфера" – об оскорблении ЛГБТ-спортсменов на российских госканалах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

– Сам закон применяется довольно редко, надо сказать. Это скорее такой инструмент – инструмент порождения страха вокруг всей тематики, связанной с квир-сообществом. Это очень сильно влияет психологически и на нас как на представителей квир-сообщества, и на общественность.

При этом если мы смотрим на опросы, которые проводились с 2013 года, то на самом деле отношение общественности улучшается: как будто больше уровнь понимания, меньше уровень ненависти. Но если мы обратимся к тем комментариям, которые были сделаны на федеральных каналах недавно, мне кажется логичным, что агрессивная риторика со стороны государственного дискурса возрастает. Это как некая ответная реакция на рост принятия и толерантности в самом обществе, держится за так называемые традиционные ценности до конца.

Мы не можем знать наверняка, почему конкретно данные люди посчитали возможным высказаться о Хаббар и Дейли. Почему посчитали, что эта пародия с париком – это забавно и за это не стоит извиняться. Это своего рода дипломатический международный скандал. И если вы не боитесь уже даже этого, то, наверное, внутри вас есть глубокое убеждение, что вы делаете что-то правильное. И либо это личное убеждение, которое связано с законом, связано с этой риторикой и выросло в рамках того общественного восприятия, которое есть на данный момент. Либо это действительно продолжение государственного дискурса.

ЛГБТК+ люди в силу той ситуации, которая сложилась в России, во многом невидимы – они живут в вынужденной тени. Есть страх быть ходячей пропагандой. Потому что несмотря на то, что сам закон указывает на запрет пропаганды среди несовершеннолетних, по факту он не определяет, что такое пропаганда, и может применяться как угодно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG