Ссылки

Новость часа

"Сохранятся чемоданные упаднические настроения". Поможет ли ЛГБТ-сообществу решение ЕСПЧ о статусе однополых пар в России


Поможет ли ЛГБТ-сообществу решение ЕСПЧ о статусе однополых пар в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

Поможет ли ЛГБТ-сообществу решение ЕСПЧ о статусе однополых пар в России

Европейский суд по правам человека рассмотрел иски трех российских однополых пар и пришел к выводу, что России следует юридически легализовать однополые союзы. Для этого даже не обязательно называть их браком. Один из заявителей этого иска рассказал корреспонденту Настоящего Времени о том, поможет ли решение ЕСПЧ ЛГБТ-сообществу, и почему однополый брак – это в первую очередь история о правах человека.

Предприниматель Дмитрий Чуносов уже давно живет в Гамбурге вместе со своим партнером. Германия легализовала однополые союзы еще в 2002 году, а с 2017-го ЛГБТК-людям разрешили заключать браки. Но решение Европейского суда по правам человека, который обязал Россию законодательно признать однополые союзы, очень важно лично для Дмитрия. Он был одним из тех, кто подал заявление в ЕСПЧ. "Это, с одной стороны, историческое решение. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это решение никак не повлияет в данный момент на ситуацию с правами в России", – уверен Дмитрий.

Исторического решения ждали долго. В 2013 году Дмитрий пытался заключить однополый брак в России – ему отказали. Тогда он обратился в суд своего города Грязи Липецкой области. На липецком телевидении об этом даже сделали репортаж. Суд города Грязи признал решение ЗАГСа законным.

Из России Дмитрий уехал не из-за притеснения ЛГБТК-людей: на него завели дело об экстремизме за картинку, которую он опубликовал в своих соцсетях. На ней был изображен голый человек, садящийся на крест.

Политическое убежище Дмитрий получил в Германии, а свой брак заключил в Дании. Его иск к России, где ему отказали в таком союзе, дошел до Европейского суда во французском Страсбурге. Вместе с делом Дмитрия ЕСПЧ рассмотрел еще несколько аналогичных кейсов из России и в итоге обязал Российскую Федерацию ввести юридическую процедуру признания однополых отношений. Дмитрий считает, что когда-нибудь в будущем это решение поможет однополым парам в России – но не сейчас. "Если бы не вот эта пропаганда, не вот этот путь, который взяло путинское правительство, Россия была бы вполне себе европейской страной", – говорит Чуносов.

Решение ЕСПЧ прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он утверждает, что выполнить его невозможно.

В 2019 году на вопрос социологов из "Левада-Центра", должны ли ЛГБТК-люди пользоваться такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, россияне ответили так: 47% "за" и 43% "против". Остальные затруднились ответить. Какими социологическими данными пользуется Кремль, мы не знаем. По словам юристов, даже обновленная Конституция России никак не мешает властям легализовать однополые союзы.

"Здесь не нужно изобретать велосипед. В огромном количестве стран, где не признаются однополые браки именно в семейно-правовом смысле, которые порождают все права и обязанности супругов, тем не менее есть партнерско-гражданские, есть фактические союзы – они по-разному называются", – говорит Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

Из-за невозможности легализовать свой союз в России однополые пары или уезжают из страны, или едут получать свидетельство о браке за границей. Виталий и его муж Кирилл основали компанию, которая помогает россиянам заключать однополые браки в Португалии и Дании. В этих странах любой человек может приехать и заключить брак. Он будет действителен по португальским законам и – с апостилем – в других странах ЕС, где легализованы однополые браки. В России эта бумага не значит ничего.

"Юридически этот брак не дает ничего, он не будет признан. Но многие люди, помимо таких эмоциональных причин, ввиду атмосферы в сегодняшней России, в том числе заключают брак с последующей перспективой либо на переезд, либо понимая, что в случае ухудшения ситуации они всегда смогут собрать чемоданы и уехать за границу как пара, состоящая в браке, что значительно облегчает и переезд в том числе", – говорит Виталий Силантьев, основатель проекта "Равный брак".

Из-за невозможности узаконить свои отношения однополые пары в России не могут посещать своих партнеров в больнице как родственники, наследовать имущество в случае смерти партнера, иметь какие-либо льготы, которые государство дает семьям. Однако Виталий в Португалии, как и Дмитрий в Германии, считает решение ЕСПЧ очень важным. "Но я также очень трезво смотрю на вещи. В России перспектив для признания этого суда нет, и я думаю, что среди ЛГБТ-сообщества сохранятся настроения либо чемоданные, либо достаточно упаднические", – говорит Виталий Силантьев.

Как член Совета Европы, Россия взяла на себя обязательство исполнять решения Европейского суда по правам человека. Но в прошлом году президент Владимир Путин подписал пакет законов, которые установили приоритет Конституции России над международными соглашениями. Скорее всего, решение ЕСПЧ по однополым союзам будет проигнорировано.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG