Ссылки

Новость часа

"В школах западных стран детей убеждают, что Христос был бисексуалом". Лавров раскритиковал "навязывание" либеральных ценностей


Министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал в газете "Коммерсант" и на сайте МИД статью "О праве, правах и правилах", в которой подверг критике США и страны ЕС, обвинив их в желании навязать ценности либеральной демократии другим государствам, в особенности России и Китаю, а также представил Россию как защитника "традиционных ценностей".

Лавров пишет, что западные лидеры на недавних саммитах ЕС и НАТО, очевидно, согласовали позиции и хотят убедить другие страны в том, что Запад "как никогда един и будет делать в международных делах только то, что считает правильным, а других – прежде всего Россию и Китай – заставлять следовать заданному им курсу".

Российский министр раскритиковал концепцию "миропорядка, основанного на правилах", заявив, что она якобы противоречит принципам международного права. "То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России "лихих" 1990-х это называлось "действовать по понятиям", – заключает Лавров.

По мнению главы российского МИДа, попытки "навязать" всему миру ценности либеральной демократии бесперспективны – нельзя "ставить во главу угла вопрос о том, чьи ценности лучше или хуже, надо просто признать наличие других – по сравнению с западными – форм организации общества, принять как данность, уважать их".

Россию министр представил как страну-хранительницу традиционных ценностей, которые, как он утверждает, попираются на Западе. "В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в "просвещенной Европе". Идет атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты", – пишет Лавров.

Политику Запада, по мнению Лаврова, все чаще определяет "агрессивное русофобское меньшинство". В качестве подтверждения он приводит инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые предложили лидерам стран Евросоюза пригласить Владимира Путина на саммит ЕС. Но против этой инициативы выступили страны Балтии и Польша.

Российскую оппозицию, на которую, по словам Лаврова, делает ставку Запад, он называет "маргинальным сегментом нашего общества". При этом, по словам Лаврова, Россия в отношениях с Западом не стремится к конфронтации, а готова "к поиску баланса интересов".

Сергей Лавров, согласно опросам, один из наиболее известных и популярных российских министров. В 2021 году он впервые баллотируется в Госдуму – по предложению Владимира Путина съезд "Единой России" включил его в первую пятерку списка партии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG