Ссылки

Новость часа

"Так должна выглядеть Россия: безрадужная и со скрепами?" Как уличные художники противостоят коммунальщикам


Как уличные художники противостоят коммунальщикам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Как уличные художники противостоят коммунальщикам

В Санкт-Петербурге разгорелось противостояние между уличными художниками, коммунальщиками и прокремлевскими активистами. Сначала появилось изображение модной радужной игрушки, которая называется Pop It. Среди прочего – радуга, символ ЛГБТ-движения. Недовольные в изображении игрушки увидели гей-пропаганду.

Настоящее Время поговорило с автором работы в Петербурге, а также выяснило, как к уличному искусству относятся в соседних странах: в Беларуси, Украине и Грузии.

Серый Pop It со словом "скрепы" был ответом на другую уничтоженную работу – такую же игрушку, но в радужных тонах, которую нарисовала арт-группа "Явь". Ее закрасили практически сразу. Сейчас этот стрит-арт можно увидеть только на архивных кадрах. Причем на этом противники уличного искусства не остановились. Соседи вызвали полицию, а активист движения "Русский новый путь" даже направил запрос в МВД с требованием разобраться: не изображена ли на стене пропаганда ЛГБТ. Так и появился серый Pop It.

"Это реакция – вот этого вы хотели? Вот так должна выглядеть Россия: серая, безрадужная и со скрепами? Это наша реакция-подстеб над теми, кто жаловались на нас в МВД, Милонову и прочие учреждения", – говорит автор изображения Александр Воронин.


Социальный и политический стрит-арт в России обычно живет меньше суток. В том же Петербурге за последний год коммунальщики уничтожили все работы арт-группы "Яв". Они были посвящены протестам в Беларуси и России. А когда анонимные художники в конце апреля нарисовали в Петербурге портрет Алексея Навального с подписью "Герой нашего времени", власти даже завели уголовное дело. И это не потому, что фасады трансформаторных будок в России неприкосновенны. Для сравнения, нецензурные надписи и даже реклама наркотиков могут месяцами оставаться на стенах.

"Раньше – да, просто улица покрывалась трафаретной рекламой. И ты идешь: у тебя везде-везде-везде идет трафаретка", – говорит Петр Левин, депутат муниципального образования "Измайловское".

В Петербурге муниципальным депутатам в последние годы удалось заставить коммунальщиков быстрее закрашивать объявления о продаже наркотиков. Сначала активисты сами выходили на улицы с кисточками, потом начали заваливать городской портал онлайн-жалобами. Теперь иногда трафаретную рекламу могут убрать даже в течение суток. Но на политический стрит-арт дворники все же реагируют быстрее.

"Почти любая реклама наркотиков уходит за сутки. Сейчас за сутки. Специально дворник проходит, если она есть, бежит с кисточкой, какая краска нашлась – лишь бы замазать. Это обычно некрасиво, получаются такие арты, но в целом удаляют быстро. Если реклама какая-то другая – она может недельку полежать. Самое быстрое у нас – это экстремизм закрашивается, а на втором месте реклама наркотиков", – говорит депутат.

Из всех постсоветских стран сложнее творить уличным художникам, пожалуй, только в Беларуси. Там даже за простые надписи политического содержания наказывают реальными сроками. За фразу "Не забудем" рядом с местом гибели Александра Тарайковского – в 2020 году мужчину застрелили силовики во время разгона мирной демонстрации – Марию Бобович и Максима Павлющика приговорили к реальным срокам. А за попытку защитить самый известный мурал "Диджеи" на Площади перемен до смерти забили Романа Бондаренко.

Сейчас за попытку не дать коммунальщикам уничтожить этот стрит-арт судят Степана Латыпова. В СИЗО Латыпов уже почти 9 месяцев. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Но он себя виновным не признает.


Гораздо либеральнее политика в отношении стрит-арта в Грузии. Там тоже нельзя рисовать все и везде. Но есть понятная процедура согласования.

"В Грузии разрешение нужно согласовывать не только с мэрией, но и если речь идет о частной собственности, то для рисования нужно разрешение владельцев. Но это если рисуешь легально", – говорит художник Георгий Гагошидзе.

Георгий предпочитает творить без оглядки на мнение других. Говорит, так работы получаются более острыми и злободневными. Иногда неудобный стрит-арт потом портят, иногда наоборот – оставляют на годы.

Наверное, лояльнее, чем в Грузии, на уличное искусство сегодня смотрят только в Украине. Некоторым работам в Киеве уже пять лет. Многие сделаны не просто с согласия властей, но даже были профинансированы государством. Пожалуй, самый громкий проект – Art United Us.

"Одной из основных целей проекта, когда мы его запускали, было: иностранные художники, welcome к нам, а украинские – мы пытались поддержать их, чтобы их приглашали в другие страны, чтобы был такой культурный обмен. Если не ошибаюсь, из 35 стран мира художники посетили Украину", – говорит Гео Лерос, депутат Верховной Рады.


Одной из самых знаменитых иностранных работ в Украине стал мурал австралийца Гвидо Ван Хелтена в Авдеевке. Он нарисовал на многоэтажке портрет учительницы украинского языка и литературы Марины Марченко. Она не переставала преподавать даже во время обстрелов. Что заметно выделяет украинский стрит-арт из ряда работ в других постсоветских странах – он очень патриотичный. Это отличительная черта уличных картин: стрит-арт с критикой власти в основном появляется в тех государствах, где других средств выразить собственные взгляды у общества не осталось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG