Ссылки

Новость часа

"Терпение". В Петербурге появился мурал, посвященный политической ситуации в России


Стрит-арт с названием "Терпение" появился в Петербурге на Литейном проспекте утром 22 января. Работа художников арт-группы "Явь" посвящена текущей политике. А точнее – оценке текущей политической ситуации в России.

Практически пустой индикатор, а то, что осталось, горит красным цветом. Стрит-арт "Терпение", который художники арт-группы "Явь" нарисовали в Петербурге к рассвету, – про ощущение политической ситуации. Саму идею авторы придумали прошлой весной и договорились, что воплотят ее, только когда почувствуют, что нужное время пришло, рассказывает участница группы Анастасия Владычкина.

В Петербурге появился мурал, посвященный политической ситуации в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

"Именно тот фарс, который начался сейчас, тот театр абсурда, связанный с Навальным. Вчера допрашивали школьника четыре часа за то, что в его школе был заменен портрет Путина на портрет Навального. Но это же немыслимо! У нас вся преступность ликвидирована, полиции нечем больше заняться, и они начинают вот такими вещами заниматься", – говорит Владычкина.

Еще недавно художники были уверены, что рисовать "Терпение" пока рано. Их следующей работой должна была стать третья – она же финальная – часть стрит-арта "Сказка". Две предыдущие части триптиха рассказывали о Кощее, упустившем Беларусь, но соблазняющем Россию отравленным яблоком. Оба изображения коммунальщики практически сразу уничтожили.

Вот-вот должен был появиться третий мурал этой серии, но все изменила новостная повестка: давление на сторонников Алексея Навального, реакция властей на возвращение политика в Россию и немедленный суд над ним в полицейском участке города Химки.

"Не было никаких оснований для переноса суда в участок полиции. Его не предупредили, дали время с адвокатами всего тридцать минут. Были нарушены все возможные законодательные нормы. После того, что происходит сейчас, можно распускать все юридические факультеты в стране", – говорит художница.

Как только работа была готова, на нее сразу обратили внимание прохожие. Многие сразу поняли, почему она появилась именно сейчас. Никто из очевидцев не вызвал полицию. Но это не значит, что "Терпение" останется на Литейном проспекте навсегда.

Один из главных вопросов сейчас – сколько просуществует новая работа. Политический стрит-арт в Петербурге редко живет дольше недели. А некоторые работы закрашивают даже за несколько часов. У арт-группы "Явь" есть только одна работа, к которой за последний год не притронулись. Она посвящена женщинам во власти. Но, возможно, дело просто в том, что перекрасить пятиэтажное здание очень дорого и сложно.

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG