Ссылки

Новость часа

Журналисты "Открытых медиа" рассказали о слежке и давлении


Редакция издания "Открытые медиа" сообщает, что несколько ее сотрудников в последнее время подвергаются давлению. "С конца прошлого года авторов наиболее резонансных публикаций, в основном антикоррупционных расследований, преследуют неизвестные лица, их почты и аккаунты на разных платформах взламываются, организуются публикации ложных фактов в отношении их родственников", – говорится в заявлении журналистов "Открытых медиа", опубликованном в телеграм-канале издания.

В частности, корреспондент "Открытых медиа" Илья Рождественский, автор недавно вышедших в свет публикаций о бизнесе семей главы администрации президента Антона Вайно и министра промышленности Дениса Мантурова, а также о "двойнике" бизнесмена Евгения Пригожина, 15 марта заметил слежку за собой.

Рождественский сообщил в фейсбуке, что вечером 19 марта по его старому адресу приходил неизвестный и расспрашивал соседей о нем и его подруге Полине Звездиной. Когда ему открыли новые жильцы, он убежал. Журналист выяснил, что человек с логином DetectiveVIP искал в специальном телеграм-боте персональные данные Звездиной. Логин был привязан к мобильному телефону детектива Евгения Гвоздева.

В 2019 году он по заказу РИА ФАН, которое связывают с Пригожиным, занимался "проверкой всех обстоятельств" гибели троих российских журналистов в ЦАР. "Вероятно, по заказу сотрудников Пригожина он теперь и следит за мной и моей семьей. Вероятно, особый интерес связан с текстом про "двойника Пригожина", который вышел в минувший четверг", – говорит Рождественский.

"Получить объяснения у Гвоздева пока не удалось", – сообщают "Открытые медиа". По словам Рождественского, в личной переписке тот сначала все отрицал, а затем заблокировал журналиста.

С заказными материалами в отношении своей семьи столкнулись корреспондент Наталья Телегина и еще один автор. "Открытые медиа" не называют его имени, отмечая лишь, что он покинул редакцию, чтобы его родственники могли сохранить бизнес.

Со взломами почты и аккаунтов в соцсетях сталкивались Рождественский, заместитель главреда Максим Гликин, корреспондент Виктор Овсюков и другие сотрудники "Открытых медиа".

"Мы выступаем за мирный диалог с представителями любых идеологий в рамках правового поля и к себе требуем такого же отношения. Если давление на наших авторов не прекратится, мы обратимся в правоохранительные органы", – говорится в сообщении редакции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG