Ссылки

Новость часа

Суд в Амстердаме обязал издание Пригожина удалить материалы о Bellingcat. Штраф может составить полмиллиона евро


Окружной суд Амстердама обязал РИА ФАН удалить серию материалов о расследовательском проекте Bellingcat. Об этом сообщили в твиттере сами расследователи.

Речь идет о пяти материалах, опубликованных в июле и августе 2020 года. В них утверждалось, что якобы сотрудники Bellingcat пытались подкупить и угрожали сотрудникам РИА ФАН. В частности, речь идет о "переписке" некоего сотрудника Bellingcat, который представился как Питер Ван Хьюс. В РИА ФАН заявили, что он пытался завербовать и подкупить сотрудников их издания, а потом угрожал им.

The Insider пишет, что "переписка" на самом деле была обменом "сфабрикованных" сообщений. В роли Ван Хьюса, по данным издания, выступал живущий в Петербурге сотрудник "фабрики троллей", студент Эммануэль Асамоах, который говорил "с ярко выраженным африканским акцентом".

Суд на основании представленных Bellingcat доказательств посчитал сведения, которые содержатся в этих материалах, ложными и не подкрепленными фактами.

Издание РИА ФАН должно возместить Bellingcat юридические расходы, удалить материалы и опубликовать опровержение. За каждый день несоблюдения судебного решения российскому изданию грозит штраф в 25 тысяч до максимальной суммы в 500 тысяч евро.

РИА ФАН входит в медиагруппу "Патриот", которую возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин, также известный как "повар" президента Владимира Путина. Цель медиагруппы, по ее собственному заявлению, – "максимальное распространение информации о происходящих в России событиях для создания благоприятного информационного пространства, направленного на развитие страны".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG