Ссылки

Новость часа

Библиотека – не только для книг: в Бишкеке теперь в них ведут кружки и дополнительные занятия


Новая жизнь библиотек в Бишкеке: в них ведут кружки и семинары
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Новая жизнь библиотек в Бишкеке: в них ведут кружки и семинары

В Бишкеке с советских времен сохранились 28 городских библиотек. Ни книжный фонд, ни инфраструктура в них за 30 лет ни разу не обновлялись. Волонтеры из "Фонда образовательных инициатив" решили вдохнуть в эти учреждения новую жизнь: теперь в них проводят кружки и семинары для детей и взрослых. Учат математике, фотографии, химии, проводят викторины по "Гарри Поттеру" и мастер-классы по фотографии. Во время пандемии и перехода на онлайн-обучение многим ученикам эти курсы заменили школу.

Мадина Самакбаева – преподаватель химии. Сейчас она ведет химический кружок в одной из библиотек Бишкека. Среди заданий, которые она предлагает сделать детям, – определить состав газировки или проверить на пищевую безопасность лимон.

Мадина ведет кружок уже несколько лет, но со смехом говорит, что раньше ей в библиотеку носить пробирки и колбы не приходилось.

"Мы привыкли, что приходишь в библиотеку – и там всегда абсолютная тишина, все сидят, читают, – рассказывает учитель. – Там не то что химические опыты проводить, там даже иной раз разговаривать особо не получается. И там всегда строгие библиотекари, которые на тебя шипят и требуют тишины. Поэтому, конечно, поначалу было непривычно".

"Маленькие бесплатные библиотеки": как проект американца из Висконсина обрел мировой успех?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

"Люди хотят окультуриваться, люди хотят образовываться, но по-интересному. Люди очень охотно ходят на темы по комиксам, на темы по математике, на ораторское искусство, – рассказывает о самых популярных семинарах Зафарбек Сулайманов, учредитель "Фонда образовательных инициатив" (Бишкек). – У людей есть очень большой голод на мероприятия в городе. А кроме школ, кроме университетов, эти площадки библиотек – идеальная локация, чтобы все это делать".

Проект возрождения библиотек бишкекские активисты обдумывали давно, но с началом пандемии поняли, что запускать его придется в срочном порядке. Когда все школы перешли на удаленное обучение, для многих подростков эти занятия стали настоящим спасением.

"Во время пандемии мне было тяжело именно с математикой, потому что в 9-м классе начались более сложные темы, – рассказывает Айсулуу Дюшеналиева, ученица 10-го класса. – А я хотела "улучшиться" по этому предмету".

Айсулуу признается, что до этих курсов в библиотеке не была ни разу в жизни – как и почти все подростки, которые занимаются с ней в кружке. Сегодня она приходит на занятия два раза в неделю – вместе с теми, кто разделяет ее страсть к математике.

"Математика – это одна из главных наук, мать всех наук, можно сказать. Через математику мы можем познавать некие закономерности, с математикой связаны все предметы, – говорит Монол Амангазиев, еще один десятиклассник из кружка. – Мы можем взять тут и физику, и химию, везде также встречается математика".

Оценок ученикам на библиотечных кружках принципиально не ставят. Преподаватели уверены, что их главная цель – заинтересовать ребят и научить их чему-то новому, а двойки и пятерки к этому никакого отношения не имеют.

"Я работаю в библиотеках, сюда, к счастью, приходят дети более или менее заинтересованные, – ​рассказывает преподаватель математики Даурен Кульсарин. – Здесь ситуация не такая, как в школе, где, скорее всего, большинству детей это вообще не интересно. К счастью, здесь у нас другая атмосфера, все занимаются".

За последние полгода активисты провели в городских библиотеках полторы сотни мастер-классов и семинаров. Теперь ищут спонсоров и мечтают сделать в каждой библиотеке ремонт: многим помещениям он жизненно необходим. А в идеале – провести в каждую библиотеку бесплатный интернет и заменить старые читательские билеты приложением для смартфонов – чтобы библиотеки заговорили с современными подростками на одном языке.

"Кто-то доску подарил, кто-то книжки занес – это было очень народным делом, – рассказывает Зафарбек Сулайманов. – И сейчас мы продолжаем это: обращаемся в частные компании, структуры, чтобы они курировали наши проекты, брали под супервайзинг хотя бы одну библиотеку".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG