Ссылки

Новость часа

В Казахстане снова погибли в пожаре пятеро детей, на этот раз в Жамбылской области


Пожар в доме в Жамбылской области Казахстана, фото МЧС Казахстана

В городе Жанатас Сарысуского района Жамбылской области Казахстана 19 февраля произошел пожар. В нем погибли пятеро детей, сообщает МЧС страны.

"В 15:15 во Втором микрорайоне Жанатаса в пятиэтажном жилом доме произошел пожар. Загорелась квартира на третьем этаже площадью 16 квадратных метров. В квартире находилось пятеро несовершеннолетних детей, 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения, которые остались без присмотра взрослых. По предварительным данным, отец семейства находился на работе, мать вышла в магазин", – сообщает МЧС.

Все дети пострадали от угарного газа и были срочно госпитализированы, однако через некоторое время скончались, подтвердили местные власти.

Власти сообщили, что окажут помощь семье в организации похорон и предоставят родителям психологов. По какой причине начался пожар – на данный момент неизвестно.

В Казахстане зимой часто происходят пожары, в которых гибнут дети. Чаще всего это происходит из-за нехватки мест в детских садах и из-за того, что родители не могут нанять няню и вынуждены оставлять детей одних, когда уходят на работу. В феврале 2019 года в доме-времянке в жилом массиве Коктал-1 в Астане заживо сгорели пятеро сестер. Пожар начался ночью – родители были на работе, дети спали в доме одни. Многодетная семья отчаянно нуждалась в деньгах, но власти не поставили их в очередь на социальное жилье и не давали мест в детских садах.

В Астане похоронили пятерых девочек, заживо сгоревших при пожаре в доме-времянке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

В Казахстане последние два года неоднократно проходили протесты родителей, которые требовали у властей предоставить им социальное жилье и места в детских садах. Но проблема так и не была решена. А экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко раскритиковал казахстанцев, которые требовали усиления социальной поддержки, в том числе многодетных родителей.

"Лозунги поднимают: "Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай". А ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то, – заявил Назарбаев. – Сейчас, когда каждый сам распоряжается своими доходами, необходимо все продумывать – сколько детей будет в семье и как ее содержать".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG