Ссылки

Новость часа

Суд отказался снимать Навального с учета в колонии как склонного к побегу


Петушинский районный суд Владимирской области отказался удовлетворить иск оппозиционного политика Алексея Навального к исправительной колонии №2 в Покрове и снять его с учета как склонного к побегу, сообщается на сайте суда.

Дело в суде начали рассматривать 31 мая. Представитель колонии заявил, что снять политика с учета невозможно: формально Навальный сейчас находится в тюремной больнице в колонии №3, снова он будет поставлен на учет с нуля в колонии №2, и шесть месяцев должен будет на нем провести.

"Вот на меня еще три уголовных дела завели, дадут десять лет – и что, я все это время буду считаться склонным к побегу?" – спросил Навальный в ходе суда. Он утверждает, что "не залезал на забор, не делал подкоп, не выхватывал пистолет", но тем не менее получил такой статус. Политик указал, что постановка на учет "по своей реализации – это фактически пытка", предложив судье попробовать "завести себе будильник восемь раз за ночь".

Навальный ранее подал три иска к администрации исправительной колонии №2 города Покрова. Политик требовал признать незаконными постановку его на учет как склонного к побегу, отказ выдавать ему книги и газеты, а также лишение его непрерывного восьмичасового сна. В мае Навальный подал иск к колонии №3 из-за запрета адвокатам проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук.

Второго февраля Симоновский суд изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В марте адвокаты рассказали о резком ухудшении здоровья политика. Позже сам Навальный в своем инстаграме сообщил о боли в спине и "пытке бессонницей" из-за ежечасных ночных проверок.

На фоне ухудшения здоровья политик 31 марта объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить к нему приглашенного врача. Около 100 человек в России объявили голодовку солидарности с Навальным. В поддержку оппозиционера высказались многие зарубежные политики, деятели культуры, в том числе нобелевские лауреаты и звезды Голливуда. О прекращении голодовки Навальный объявил 23 апреля, отметив, что не хочет, чтобы кто-то из-за него "испытывал физические страдания".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG