Ссылки

Новость часа

Навальный заявил на судебном процессе, что не боится "ни этого суда, ни ФСБ, ни прокуратуру, ни химическое оружие"


Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил на судебном процессе, что не боится "ни этого суда, ни ФСБ, ни прокуратуру, ни химическое оружие". По словам политика, он ведет свою деятельность "единственным самым честным способом – собирая пожертвования людей", и его доказательства – это материалы возбужденного против него дела.

Против политика в покровской колонии №2 во Владимирской области рассматривается новое уголовное дело – о мошенничестве и оскорблении судьи. Выездное заседание проводит Лефортовский районный суд Москвы.

"Клепайте! Я все равно не замолчу! После того, как какие-то эфэсбэшники два года за мной ездили и травили химическим оружием, мне бояться вашего суда глупо. Я и раньше не боялся, но и теперь точно не буду бояться", – отметил на процессе Навальный.

В моей стране заблокировали Настоящее Время.
Что делать?

Оппозиционер заявил, что собирается продолжать свою политическую деятельность: "Я хочу участвовать в выборах. Я хочу, чтобы другие могли участвовать в выборах. Я ко всем обращаюсь: если вы считаете, что я и такие, как я, могут участвовать в выборах, давайте объединяться и действовать".

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила на процессе, что преследование ее подзащитного "носит ярко выраженный политический характер, направленный на его дискредитацию и отстранение от политической деятельности".

"Многомиллионные просмотры у фильмов-расследований доказывают, что пожертвования тратились на создание общественно полезного продукта", – подчеркнула она.

Политику Алексею Навальному вменяются два эпизода статьи 297 УК (часть 1, оскорбление участников судебного разбирательства, и часть 4, оскорбление судьи) и четыре эпизода части 4 статьи 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере).

Соратники Навального сообщают, что по новому уголовному делу политику может грозить до 15 лет. Максимальное наказание по 159-й статье – 10 лет, но несколько эпизодов путем сложения сроков могут обернуться 15 годами лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG