Ссылки

Новость часа

В покровской колонии проходит процесс по новому делу против Навального


В покровской колонии №2 во Владимирской области рассматривается новое уголовное дело против политика Алексея Навального – о мошенничестве и оскорблении судьи. Выездное заседание проводит Лефортовский районный суд Москвы.

В зале находятся Алексей Навальный, его жена и адвокаты.

За час до начала заседания, в 9:00, журналисты начали проходить контроль на входе в колонию. "Новая газета" отмечает, что около колонии находится много сотрудников правоохранительных органов. Журналистов пропускали на территорию колонии по спискам и группами – сначала по пять, потом по десять человек. "Медиазона" сообщает, что каждую группу журналистов сопровождал силовик.

"Судебное заседание будет проходить в отдельном зале – там же будет и сам Навальный. Нескольким корреспондентам разрешили зайти в этот зал, но без телефонов и техники. Часть журналистов все еще стоит на улице у КПП – их внутрь уже не пускают", – пишет телеканал "Дождь".

В моей стране заблокировали Настоящее Время
Что делать?

"Медиазона" передает, что тех людей, кто остался у входа в колонию, просят разойтись. Им сообщают, что они находятся на дежурной дороге и мешают работе колонии.

На территорию колонии также пропустили жену оппозиционера Юлию Навальную.

Накануне она потребовала пустить ее на выездное заседание Лефортовского суда Москвы по новому делу против ее мужа.

Юлия Навальная отметила, что в Кремле настолько боятся Алексея, что он станет первым человеком в России, которого судят в тюрьме. По ее словам, все прекрасно понимают, как политик будет "громить в суде обвинение, и знают, что он будет смеяться над этим процессом".

"Это беззаконное и бессовестное судилище, и то, как оно организовано, лучше всего доказывает, что мой муж – честный человек. А держат его в тюрьме, потому что он эту власть не боится. Послушайте, вы, трусы и негодяи! Я требую, чтобы меня пустили на суд над моим мужем. Это мое совершенно законное право", – заявила она.

Политику Алексею Навальному вменяются два эпизода статьи 297 УК (часть 1, оскорбление участников судебного разбирательства, и часть 4, оскорбление судьи) и четыре эпизода части 4 статьи 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере).

Как рассказывала его адвокат Ольга Михайлова, Навальному инкриминируется оскорбление судьи Веры Акимовой, прокурора Екатерины Фроловой и свидетеля Игоря Колесникова – внука ветерана Игоря Артеменко, за клевету на которого оппозиционера судили в начале 2021 года.

Как рассказал соратник Навального Иван Жданов, потерпевшими по этому делу проходят четыре человека, среди них – разнорабочий Александр Кошелев, который перевел Навальному в декабре 2020 года миллион рублей, и Михаил Костенко. Как утверждает Жданов, Костенко – зять юриста Сурена Зорояна, партнера Ильи Ремесло, активно и публично критикующего Навального.

Соратники Навального сообщают, что по новому уголовному делу политику может грозить до 15 лет. Максимальное наказание по 159-й статье – 10 лет, но несколько эпизодов путем сложения сроков могут обернуться 15 годами лишения свободы.

Адвокат Навального Ольга Михайлова ранее подчеркивала, что проведение заседания в колонии серьезно затруднит право Навального на защиту.

"Колония является режимным объектом, пронос на ее территорию телефонов, компьютеров и прочей техники категорически запрещен. Учитывая это, я не понимаю, как будут там проходить наши заседания и как мы и свидетели будем туда проходить", – отметила она.

"В колонию не пустят вообще никого, ссылаясь на то, что это режимный объект". Иван Жданов объясняет, почему Навального судят за решеткой:

"В колонию они не пустят вообще никого": Иван Жданов – о том, зачем нужен выездной суд по новому делу Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG