Ссылки

Новость часа

Следствие передало в Лефортовский суд Москвы уголовное дело Навального о мошенничестве и оскорблении судьи


В Лефортовский районный суд Москвы поступило уголовное дело о мошенничестве и неуважении к суду, возбужденное против политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Согласно информации в карточке дела, следствие передало его в суд 2 февраля. Дата предварительного заседания не указана.

В середине января стало известно, что дела о мошенничестве и оскорблении судьи объединили в одно.

Следственный комитет России 29 декабря 2020 года возбудил уголовное дело против Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный писал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

О возбуждении дела стало известно 29 декабря – за день до истечения испытательного срока по делу "Ив Роше". Навальный написал тогда в инстаграме, что ранее ему грозили заменить условный срок на реальный, но в итоге возбудили новое уголовное дело.

Также Навального обвиняют в неуважительном отношении к судье Вере Акимовой, которая рассматривала дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Суд назначил штраф оппозиционеру в размере 850 тысяч рублей по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

20 августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому.

Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG