Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ удалить материалы, где упоминаются расследования Навального


Роскомнадзор направил нескольким российским СМИ уведомления с требованием удалить материалы, написанные по расследованиям команды оппозиционного политика Алексея Навального с 2017 по 2020 год.

Ведомство ссылается на требование Генпрокуратуры, где говорится, что эти публикации распространяют запрещенные в России организации, признанные экстремистскими.

Уведомления получили "Дождь", Znak.com, "Свободные новости", "Эхо Москвы" и "Медуза".

Так, от "Дождя" Роскомнадзор требует удалить заметки о расследовании "Он вам не Димон", пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы "Ростеха" Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана, дачах главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, вилле телеведущего Владимира Соловьева на острове Комо, про квартиру семьи главы "Ростеха" Сергея Чемезова за 5 млрд рублей, про бизнес-связи зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева.

От Znak.com, "Медузы" и "Свободных новостей", в частности, потребовали удалить материалы, в которых упоминается расследование о "дворце Путина" в Геленджике. Среди прочего ведомство требует от Znak.com удалить заметку, в которой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментирует это расследование о "дворце", называя его "чушью и компиляцией".

"Медуза", "Дождь", "Свободные новости" и Znak.com сообщили, что удалили указанные материалы по требованию Роскомнадзора.

В августе 2021 года Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня 2021 года эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. 14 января 2022 года в список террористов и экстремистов включили Жданова и Волкова.

25 января в этот список попали сам Алексей Навальный, а также его соратники: это юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Вячеслав Гимади, сотрудники фонда – Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Павел Зеленский, а также бывшие координаторы штабов – Лилия Чанышева (Уфа), Захар Сарапулов (Иркутск), Ксения Фадеева (Томск), Егор Бутаков (Архангельск), Вадим Останин (Барнаул) и активист томского штаба Андрей Фатеев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG