Ссылки

Новость часа

Суд объяснил блокировку "ОВД‑Инфо" их материалами о преследовании членов "Хизб ут‑Тахрир", Свидетелей Иеговы и сторонников Навального 


Луховицкий районный суд Подмосковья, по решению которого в России заблокировали сайт правозащитного проекта "ОВД-Инфо", опубликовал текст решения в своей картотеке. Внимание на это обратила Русская служба BBC.

Согласно решению суда, прокуратура выявила "факты распространения информации в сети Интернет с нарушением законодательства РФ" на "сайте с названием "ОВД-Инфо", который "имеет IP-адрес, находящийся в Сан-Франциско (США)".

Прокуратура подробно рассказала в иске, чем занимается "ОВД-Инфо" как "независимый правозащитный медиапроект про политические преследования в России".

"ОВД-Инфо" получает поддержку в рамках спецпроектов с правозащитным центром "Мемориал" от Европейской комиссии FIDH, все вышеперечисленные организации ставят цель "воздействия на общественное мнение внутри страны", – приводится в решении мнение прокурора Луховиц. – По результатам ознакомления [с "ОВД-Инфо"] может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремистской деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам".

Прокуратура настаивает, что такая деятельность направлена на пропаганду терроризма и экстремизма, что "является незаконным", а распространение информации на сайте "подлежит запрету на территории Российской Федерации".

Суд соглашается с доводами прокуратуры и, в частности, в своем решении ссылается на рассказ члена запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" о пытках, заявление "ОВД-Инфо" о задержаниях и полицейском насилии на митинге 23 января в поддержку Алексея Навального, а также статьи об уголовном преследовании в России Свидетелей Иеговы (признаны в России экстремистской организацией) и авторов постов про самоподрыв студента Михаила Жлобицкого в архангельском УФС.

Суд перечисляет материал из рубрики "Политпрессинг", в котором, по мнению суда, говорится "об украинских террористах либо лицах, подготавливавших и (или) совершавших диверсионно-террористические акты на территории Российской Федерации в интересах Украины".

С требованием о блокировке в суд обращалась прокуратура Луховиц. Текст решения был частично обезличен – из него были изъяты даты, имена и названия нескольких статей "ОВД-Инфо", в которых, по версии прокуратуры, были "оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений" и "формирование мотивации и готовности к участию в [несогласованных митингах]".

Представители "ОВД-Инфо" заявили, что будут "обжаловать каждую строчку судебного решения".

"Что касается сути – это такой же бред, как с обвинением московской прокуратуры в адрес ПЦ "Мемориал". Да, естественно, мы занимаемся освещением политических преследований и поэтому пишем про самые разные уголовные дела и судебные процессы, в том числе – про те, что имеют отношение к антиэкстремистскому законодательству. Это нормальная правозащитная работа, для этого мы и существуем, никакого даже и намека на оправдание экстремизма тут нет и быть не может", – комментирует решение суда сооснователь проекта Григорий Охотин.

25 декабря Луховицкий районный суд, по решению которого Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта "ОВД-Инфо", постановил, что деятельность организации направлена на "пропаганду терроризма и экстремизма". Роскомнадзор потребовал удалить аккаунты "ОВД-Инфо".

Участники проекта сообщают, что 13 декабря они получили письмо без адресата с требованием уже на следующий день посетить Луховицкую прокуратуру. Туда пришла адвокат, но суть претензий ей не объяснили.

15 декабря решение передали в суд, не сообщив об этом проекту. 20 декабря суд вынес решение.

Проект "ОВД-Инфо" создан после митинга в Москве 5 декабря 2011 года против фальсификации парламентских выборов. Сначала правозащитники писали на странице в фейсбуке число задержанных и их имена. К 10 декабря 2011 года, накануне митинга на Болотной площади, заработал сайт. "ОВД-Инфо" занимается мониторингом политических преследований и превышением полномочий сотрудниками полиции. Проект оказывает правовые консультации задержанным и предоставляет адвокатов.

Минюст России в сентябре включил проект "ОВД-Инфо" в список незарегистрированных общественных объединений – "иноагентов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG