Ссылки

Новость часа

Уехать за границу или ходить по судам. В России продолжается преследование сторонников Навального


В России продолжается преследование сторонников Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В России продолжается преследование сторонников Навального

В России продолжают преследовать бывших сторонников и сотрудников штабов Алексея Навального. Сеть штабов была ликвидирована еще в июне, сам оппозиционный политик с февраля находится в заключении. Большинство бывших сотрудников структур Навального вынуждены были покинуть страну. К тем, кто остался, приходят силовики.

Бывший администратор чата штаба Навального в Челябинске Мария Макарова не может ни на работу устроиться, ни переехать в другой город. Она вынуждена ходить на судебные заседания как на работу. Челябинское управление МВД считает Макарову организатором протестных акций в поддержку Навального и пытается переложить на нее расходы за охрану общественного порядка во время акций. "Причем так интересно, что они [власти] на несанкционированные митинги, как они говорят, вывели 600 человек – вывели вплоть до наркоконтроля подразделения. Но на День города они никого из них не выводили – на День города гуляет весь город. Почему они так сделали, до сих пор неясно, они не отвечают на этот вопрос", – говорит Мария Макарова.

Бывший координатор челябинского штаба Алексей Беляев был вынужден уехать из страны и попросить убежище в Нидерландах из-за угрозы уголовного преследования.

Новые дела продолжают заводить даже после ликвидации структур Навального. Одно из самых свежих – создание Фонда борьбы с коррупцией: якобы целью организации была дискредитация органов власти и разжигание протестных настроений в России.

Екатерина Остапенко, бывший координатор штаба Навального во Владивостоке, тоже уехала из России. "В апреле была задержана, а в мае я улетела. Но это было не по российскому паспорту, а по заграничному: он у меня на прежнюю фамилию оформлен, возможно, в этом лазейка какая-то была", – рассказывает активистка. Ей повезло: сейчас Екатерина Остапенко находится, по ее словам, в относительной безопасности в другой стране. Дома ее ждет преследование сразу по двум статьям, одна из них уголовная – за перекрытие дорог и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Таковой силовики посчитали выход нескольких подростков на проезжую часть. "Мой адвокат пытался узнать у следствия, почему я обвиняемая, почему подозревают в преступлении меня, потому что в тот же день трое мужчин вступили в конфронтацию с полицейскими и за их преступления, которые они совершили, на меня никакой ответственности не перекладывают. А за то, что дети вышли на дорогу, решили, что виновата в этом я", – рассказывает бывший координатор штаба Навального во Владивостоке.

Уехать из страны был вынужден и бывший координатор екатеринбургского штаба Алексей Гресько – он провел месяц в спецприемнике после задержания на массовой протестной акции в апреле этого года. Дома у Гресько прошли обыски, во время которых изъяли всю технику. "Я уехал в конце июня. Всякое могло случиться, поэтому я морально был готов, что могут быть проблемы на выезде из страны, но все удалось, чему я очень рад", – рассказывает Алексей. Он продолжает активно следить за российской информационной повесткой, а на новом месте жительства даже был наблюдателем на избирательном участке на территории российского посольства. "Мы уже включились в работу российской диаспоры, чтобы организовать поддержку тех гражданских активностей, которые есть в России, и оказывать давление на местных политиков с тем, чтобы, например, скорее вводились персональные санкции по списку Навального, чтобы европейские политики перестали заигрывать с режимом Путина", – говорит активист.

По данным "ОВД-Инфо", Россию покинули бывшие координаторы штабов Алексея Навального из Челябинска, Калининграда, Владивостока, Краснодара, Екатеринбурга, помощник координатора в Новокузнецке и несколько активистов. Во всех случаях эти отъезды были связаны с давлением и преследованием, инициированными российскими властями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG