Ссылки

Новость часа

Бывшего главу штаба Навального в Кургане объявили в федеральный розыск из-за публикации разговора с чиновником 


Бывший глава штаба Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц объявлен в федеральный розыск по уголовному делу о нарушении тайны телефонных переговоров. Об этом сообщил сам активист в своих соцсетях.

По данным URA.RU и Znak.com, он находится в Беларуси. Сам Шварц не подтвердил и не опроверг свой отъезд "Новой газете".

Уголовное дело против оппозиционера было возбуждено по статье о нарушении тайны почтовой переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (часть 1 статьи 138 УК). Это произошло после того, как Шварц опубликовал записи переговоров вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова, мэра города Шадринска Виктора Ермишкина и представителей районной администрации, согласно которым они фальсифицировали явку во время голосования по поправкам к Конституции.

В начале июня чиновники подали иски к оппозиционеру на 1 млн 750 тысяч рублей. Чиновники указали, что испытали "нравственные страдания и переживания" от звонков и комментариев после публикации в интернете записей их телефонных разговоров. По их словам, публикация подорвала их авторитет как управленцев. Глава Кетовского района заявил, что это "подорвало его веру в людей".

Как отмечает "Новая газета", в прошлом году на Алексея Шварца уже заводили уголовное дело. В последний день осеннего призыва в вооруженные силы сторонника Навального попытались принудительно мобилизовать, а после обвинили его в уклонении от службы. Спустя несколько месяцев дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а за Шварцем было признано право на реабилитацию.

За организацию акций в поддержку политика Алексея Навального Шварц суммарно провел под арестом 102 дня, установив российский рекорд по длительности содержания в спецприемнике.

ФБК и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG