Ссылки

Новость часа

Как появился проект "ОВД-Инфо" и почему он важен для России


Как появился проект "ОВД-Инфо" и почему он важен для России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

В России заблокировали сайт правозащитного проекта "ОВД-Инфо". Решение вынес суд Подмосковья: он считает, что деятельность проекта направлена на пропаганду терроризма и экстремизма. Правозащитники назвали действия ведомства цензурой. "ОВД-Инфо" освещает протесты в России, оказывает юридическую помощь задержанным и тем, кто столкнулся с политическими преследованиями. В сентябре 2021 года Минюст России включил проект "ОВД-Инфо" в список незарегистрированных общественных объединений-"иноагентов".

Декабрь 2011 года. Москва протестует против фальсификаций на парламентских выборах. На улицы выходят десятки тысяч людей, полиция дает отпор, появляются первые задержанные – сначала десятки, потом сотни, затем – в течение следующего года – и тысячи.

Задержанным нужна была помощь, в первую очередь юридическая. Журналист Григорий Охотин вместе с программистом Даниилом Бейлинсоном стали писать имена задержанных в фейсбуке. Так адвокаты могли искать их в московских ОВД. Уже к следующему митингу 10 декабря появился отдельный сайт.

"Мы поняли, что есть такая проблема, как задержания. Поскольку я журналист, а Даня программист, мы увидели, что это некоторая информационная проблема. Есть люди, которым нужна эта информация, – это родственники задержанных, адвокаты, СМИ. Есть люди, которые обладают этой информацией, – это сами задержанные. И между ними нет информационной тумбы, ее надо построить. И мы ее построили", – рассказывает Григорий Охотин.

Это было только начало. Проект "ОВД-Инфо" стал рассказывать о политических репрессиях, освещать все дела, связанные с силовиками и превышением их должностных полномочий. С проектом стали работать адвокаты в разных городах страны, которые выезжали в отделения полиции вслед за задержанными и начинали оказывать им юридическую помощь, потом в суде, если понадобится – в СИЗО и в тюрьме. Случались новые митинги, новые избиения протестующих и задержания.

"Очень важным было "Болотное дело" и задержания на Болотной площади. Следующий этап – 2017 год, когда были массовые задержания по всей стране, – вспоминает сооснователь проекта Григорий Охотин. – Следующий очень важный этап – 2019 год: дело Ивана Голунова и протесты в Москве из-за выборов в Мосгордуму, когда мы были вынуждены масштабироваться, потому что задержания были беспрецедентными".

В январе и феврале 2021-го прошли последние массовые митинги. Итог – тысячи задержанных, суды, аресты, штрафы. Алексей Навальный, в поддержку которого выходили люди, сидит в тюрьме. Многие его сторонники бежали из России от уголовного преследования. ФБК, основанный Навальным, объявили экстремистской организацией. После этого правозащитный проект "Команда 29", защищавший ФБК, связали с чешской компаний, которая признана в России нежелательной, – ей пришлось распуститься. Ее лидер Иван Павлов уехал из страны, его объявили "иноагентом". В декабре против Павлова возбудили дело о госизмене. "Иноагентом" объявили и "ОВД-Инфо". Проект этот статус оспаривает в суде, а заодно активно участвует в кампании по отмене закона об "иностранных агентах". 25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт проекта по решению суда города Луховицы.

Адвокат "ОВД-Инфо" Анастасия Саморукова ездила в прокуратуру в город Луховицы, но причины блокировки ей объяснить отказались: "Я приезжала в прокуратуру в город Луховицы, который находится в 3,5 часа езды от Москвы. Почему прокуроры Луховицы заинтересовались деятельностью "ОВД-Инфо", не знаю, мы можем только предполагать. Тем не менее я туда приезжала, они категорически отказались мне давать какую-либо информацию: что их не устраивает, какие конкретно публикации, что не устраивает конкретно в этих публикациях".

По словам сооснователя проекта, 95% денег проекта "ОВД-Инфо" – это частные пожертвования. Более 100 тысяч человек перечислили деньги проекту в этом году. С "ОВД-Инфо" работают более 300 юристов в разных городах. Они ожидают, что блокировка сайта – это только начало давления, и не только на проект.

"Пока, боюсь, это легкая разминка перед давлением на адвокатов, – говорит адвокат проекта Михаил Бирюков. – После того как додавят правозащитные проекты, будет ожидаема более организованная атака на адвокатов, которые продолжат работу в этом направлении".

Сайт "ОВД-Инфо" заблокировали из-за того, что на нем якобы размещена информация, "направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений". Что это за информация, пока известно только Луховицкому районному суду.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG