Ссылки

Новость часа

Минюст России сообщил о возбуждении дела о госизмене против бывшего главы "Команды 29" Ивана Павлова


В представлении Минюста России о лишении бывшего главы "Команды 29" Ивана Павлова адвокатского статуса говорится, что против него возбуждено уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ). Соответствующий документ Павлов опубликовал в своем телеграм-канале.

"Я предупреждал коллег из Адвокатской палаты, что компромисс не устроит моих процессуальных оппонентов. И вот Минюст прислал очередное, уже четвертое, более жесткое и ультимативное представление, в котором требует лишить меня статуса. Во многом представление повторяет предыдущие, хотя в нем больше пафоса про подрыв авторитета власти и основ конституционного строя. Но есть и довольно любопытные оговорки по Фрейду", – написал Павлов.

В разговоре с Настоящем Временем Павлов подтвердил, что в представлении говорилось о "госуарственной измене" и предположил, что к этому делу имеет отношение ФСБ России.

"Для меня защита прав моих подзащитных важнее, чем какие-то дисциплинарные разбирательства, если он не влекут для меня серьезных последствий, – сказал Павлов. – Но мои процессуальные оппоненты – это не Минюст, это ФСБ. Ясно, что они будут настаивать на лишении статуса. Это их задача – отлучить меня от профессии и выжать из тех дел, в которых я сейчас работаю".

По словам правозащитника, комиссия заявила, что он якобы не явился трижды на следственные действия и не уведомил об этом следователей. Хотя Сафронова защищают пять адвокатов, которые ходят на определенные следственные действия по договоренности друг с другом и подзащитным.

"Они думают, что сейчас они Павлова прищучат. И вот сейчас адвокатская палата отлучит его от профессии. Они написали, что я исчадие ада, что я покушаюсь на основы конституционного строя, я угрожаю национальной безопасности, я подталкиваю молодежь к противоправным действиям. Я не знаю, как они будут это доказывать. Явно Минюст меня переоценивает. Либо это действительно оговорка по Фрейду, может быть опечатка такая в дате, может недавно уголовное дело было возбуждено все-таки. Но они там ссылаются на приложение, в этом представлении. А комиссия мне не прислала это приложение с представлением, как должна была".

"Команда 29" была основана в 2014 году Павловым – он известен как защитник обвиняемых по делам о шпионаже и госизмене. В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт объединения. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной" в конце июня. Через два дня проект заявил о прекращении деятельности "Команды 29", были закрыты все медиапроекты и удалены старые материалы.

30 апреля Павлова задержали по обвинению в разглашении секретных данных дела его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. В сентябре он покинул Россию и сейчас находится в Грузии. Петербургское управление Минюста РФ ранее направило в Адвокатскую палату представление о лишении его адвокатского статуса.

Восьмого ноября Минюст включил Павлова и еще четверых бывших сотрудников проекта в список СМИ – "иностранных агентов".

В декабре 2021-го Павлов объявил о запуске нового правозащитного проекта "Первый отдел", который будет заниматься защитой обвиняемых в государственной измене и шпионаже.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG