Ссылки

Новость часа

Иван Павлов объявил о запуске нового проекта "Первый отдел" по защите обвиняемых в госизмене и шпионаже


Бывший глава "Команды 29" Иван Павлов объявил о запуске нового правозащитного проекта "Первый отдел", который будет заниматься защитой обвиняемых в государственной измене и шпионаже. Об этом юрист написал в своем телеграм-канале.

"Наш проект будет защищать тех, кто попал под каток уголовных дел, связанных с госбезопасностью, собирать и анализировать всю доступную информацию о закрытых процессах, придавать огласке дела, связанные с госизменой, гостайной и экстремизмом в тех нередких случаях, когда они политически мотивированны или служат одной лишь цели – улучшить статистику раскрываемости и обеспечить очередные награды, звания и продвижение по службе. Люди должны знать о том беззаконии, которое творится за закрытыми дверями под завесой секретности", – указал он.

Название нового проекта Иван Павлов объяснил тем, что первый отдел Следственного управления ФСБ расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже, в судах первый отдел обеспечивает судопроизводство по таким делам, а в госучреждениях сотрудники первого отдела занимаются засекречиванием документов и защитой гостайны.

"Нередко за закрытыми дверями кабинетов в первых отделах творится правовой произвол. Наш Первый отдел будет бороться за то, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон, чтобы ваши права ими не нарушались" , – отметил адвокат.

"Команда 29" была основана в 2014 году Павловым – он известен как защитник обвиняемых по делам о шпионаже и госизмене. В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт объединения. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной" в конце июня. Через два дня проект заявил о прекращении деятельности "Команды 29", были закрыты все медиапроекты и удалены старые материалы.

30 апреля Павлова задержали по обвинению в разглашении секретных данных дела его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. В сентябре он покинул Россию и сейчас находится в Грузии. Петербургское управление Минюста РФ ранее направило в Адвокатскую палату представление о лишении его адвокатского статуса.

8 ноября Минюст включил Павлова и еще четверых бывших сотрудников проекта в список СМИ – "иностранных агентов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG