Ссылки

Новость часа

Евросоюз призвал Россию "прекратить неослабевающие репрессии" против гражданского общества и независимых СМИ


Евросоюз призвал Россию "прекратить неослабевающие репрессии" против гражданского общества и независимых СМИ, сообщается в заявлении внешнеполитической службы союза.

В ЕС заявили, что "особую тревогу" в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму вызывают внесение Минюстом Института права и публичной политики (ИППП) и нескольких российских журналистов в списки "иностранных агентов", а также признание Генпрокуратурой издания "Проект" "нежелательной организацией".

"Кроме того, объединение юристов и журналистов "Команда 29", защищающая права человека и основные свободы в России, решила прекратить свою деятельность после давления и необоснованных обвинений со стороны российских властей", — напомнили представители ЕС.

Как говорится в заявлении, это приводит к "дальнейшему подавлению инакомыслия, оппозиции и независимых институтов из российской публичной сферы".

В ЕС подчеркивают, что "неоднократно осуждали" российские законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях", поскольку они, по мнению Брюсселя, противоречат международным обязательствам России и обязательствам в области прав человека.

22 июля 2021 года Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" в России американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывали с расследовательским медиа "Проект". Такое решение ведомство объяснило тем, что компания "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Кроме того, Минюст России внес пятерых журналистов "Проекта", в том числе Баданина, в список "иностранных агентов". Накануне, 22 июля, Instagram заблокировал аккаунт издания "Проект", у которого в соцсети было около 20 тысяч подписчиков. По словам Баданина, аккаунт заблокирован за "некое нарушение норм сообщества". "В чем заключалось нарушение, кто пожаловался и на что, Instagram ответа не дает", – написал главред "Проекта". На следующий день соцсеть восстановила доступ к странице издания.

15 июля Минюст внес независимую исследовательскую организацию Институт права и публичной политики в реестр НКО, выполняющих функцию "иностранных агентов". Спустя несколько дней правозащитная организация "Команда 29" объявила о самороспуске после блокировки сайта проекта Роскомнадзором. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной" в конце июня.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG